沖縄は6月に入って梅雨が明けたかと思いきや、なかなか長い梅雨になりました。今日も曇天模様です。そんな中、やってきたのはランチタイムはご飯おかわり自由、そして納豆&生玉子が無料の「大衆食堂 とらや」です。
梅雨明け前の沖縄ですが、ゴーヤーはシーズンインしています。スーパーでも1本100円くらいで買えるようになってきました。ということで、各食堂でもゴーヤーチャンプルーが提供され始めているはず。
今季初のゴーヤーチャンプルーをオーダーしたら、無料の納豆をかき混ぜながら待ちます。
ゴーヤチャンプル(700円)
メニュー上は「ゴーヤチャンプル」でしたが、正しくは「ゴーヤーチャンプルー」でしょうか。具材、ゴーヤーのカット、炒め具合、いずれにしてもスタンダードなゴーヤーチャンプルーです。
おかわり無料の山形県産ひとめぼれには、2パック分の納豆をかけて、ひさしぶりの納豆ご飯としていただきます。
ちなみに、ゴーヤーチャンプルーに関しては、ゴーヤー、豆腐、ポーク(スパム)、玉子以外の具材が入っていたり、ゴーヤーがかなり大きくカットされていたり、ゴーヤーの炒め具合が浅かったり、そんな特徴の食堂もありますね。
こちらは強いて言えば島豆腐のカットが大きめ、かな。
今日のお味噌汁は白味噌、具材はいくつかの野菜とわかめでした。まろやかな味で美味しかったです。
ということで、今季初のゴーヤーチャンプルらしく、とてもスタンダードな一品でした。ごちそうさまでした!
今年はゴーヤーチャンプルをいろいろな食堂で食べてみようかな〜。
町の大衆食堂 とらや (定食・食堂 / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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