多くの(B級?)グルメな人たちは「とんかつ太郎」と言えば、新潟のタレカツ丼のお店を思い浮かべるかもしれませんが、沖縄ではこちらの店です。
オーソドックスなトンカツ&揚げ物のチェーン店で、沖縄に3店舗展開しています。
今回はそんなとんかつ太郎に行ってきました。こちらの訪問は沖縄に移住して2回目です。最初に行った時は5年位前でしょうか。このブログも始めてなかったし、クライアントと一緒に行ったので、ほとんど記憶になく…
さて、オーダーをしたら、まずはドレッシングが3種類…
そしてつけものが出てきました。
おつけものはキャベツがメインですが、それ以外にも人参、大根、キュウリなんかも入っています。塩味は強くなくていい感じです。
さらにこのおつけもの、おかわり自由です。いや、このお店、おつけものだけではなくて、ご飯、みそ汁、キャベツまでおかわり自由です。
そんな僕がこちらでオーダーしたのは、新都心店の限定だという…
厚切りロースカツ定食(1,450円)
厚切りロースカツ定食です。ちょっと高いかな、とも思ったんですが、おかわりフリーダムズのラインアップを見れば納得です。
さて、トンカツは分厚く、ピンクでレアなお肉です。
「お肉の味がわかりやすいので、まずはレモン&岩塩でどうぞ!」との案内がありましたので、素直に…
レアチャーシューのように、柔らかいけど肉肉しい食感で美味しいです。たしかに、この食感だとレモン&塩のさっぱりとした味つけがいいかも。
さて、おかわり自由の他にも、ご飯が白米か十穀米か選べたり…(僕は十穀米にしました)
お椀がとん汁かすまし汁かを選べたり…(僕はとん汁にしました)
そんな自由もありました。もちろん、最初に出てきたドレッシング3種類から何をキャベツにかけるのか、もしくはかけないのかも自由ですし…(僕はソースでいただきました)
とんかつをソースで食べるのも自由です。
レモン&塩もいいけど、やっぱりソースが落ち着くのは昭和生まれだからでしょうか。いやぁ、美味しかった〜!
で、結局おかわりをしないまま、満腹になってしまいました。気持ち的にはキャベツもとん汁もおかわりしたかったんですが、昭和生まれのカラダがついていかなかったです。
でも、美味しかった! ごちそうさまでした!
とんかつ太郎 新都心店 (とんかつ / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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