ワクチン接種の副反応が意外と無かったので、今日もランチを食べに出ることができました。
年内残り少ないランチ、明日明後日でお店が閉まってたら嫌だな〜、ってことで、今日は大好きな「てぃしらじそば」に沖縄そば納めに行ってきました。
沖縄そば単品に加えて、プラス100円でオトクなセットもあります。
ここのところ、僕のオーダーはいつも一緒です。
沖縄そば+じゅーしーセット(800円)
沖縄そば+じゅーしーセットです。酸味と食べごたえのあるおからいなりも好きなんですが、それは持ち帰りにして晩酌の時にいただくとして、ランチタイムはじゅーしーを選びます。
沖縄そばには、鰹や&豚骨をメインにいろいろな出汁があり、麺の形もいろいろありますが、てぃしらじそばは唯一無二、似ているそばを出すお店が無いんですよね。
まずはこの自家製麺。歯ごたえもある太縮れ麺で、強いて言えば二郎系の麺に似ているかもしれません。
そして、豚肉を一番美味しく食べていると思える三枚肉です。その時々によって出てくる形は変わります。今回は形としてはスタンダード(とはいえ厚切り)ですが、赤身と脂の混ざり方が抜群でした。赤身はホロッと柔らかく、脂は甘さを感じつつもクドくないんですよね。針生姜との相性も素晴らしいです。
スープは枯れ節を使った澄んだものなのか、日本そばやうどんに似た感じのものがあるかもしれませんが、三枚肉から溶け出した旨味が入っているので、満足度が高いんですよね。この系統の沖縄そば、そしてここまで美味しいお店を他に知りません。
ふたつ目の三枚肉も、皮と脂の存在感がしっかりとしていて美味しかったです。
そばを食べ終えたら、もずくで口の中をスッキリさせてから…
じゅーしーをいただきます。多くのじゅーしーは、具材に野菜、海藻、そして豚肉(脂)が入っています。
使う海藻や脂とのバランスが重要ですが、てぃしらじそばのじゅーしーは豚と昆布のハーモニーがいい感じに美味しいんですよね。で、ネギの香りもいいアクセントになっています。
食後には、コーヒー、紅茶、そして自家製のちんすこうをいただけます。
僕はふたつ、いただきました。ちんすこうも豚の脂を使ったものです。
沖縄そばの三枚肉もじゅーしーもちんすこうも、豚の脂が鍵になっているんですね。沖縄そば屋ではありますが、とことん豚を楽しめるてぃしらじそばなのでした。
ということで、唯一無二なマイベスト沖縄そば屋「てぃしらいそば」で2022年の沖縄そば&じゅーしー(あと、ちんすこう!)を納めました。ごちそうさまでした!
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