私、10月から仕事が変わりまして、バタバタしています。初心にかえる、というわけではありませんが、気持ちをリセット&整える意味でも、ここの沖縄そばが必要でした。首里汀良町にある「てぃしらじそば」です。
緊急事態宣言でずっとテイクアウト営業のみとなっていましたが、10/1より通常営業を再開してくれました! ということで…
沖縄そば+じゅーしーセット(800円)
いつもの沖縄そば&じゅーしーのセットです。今日も三枚肉がガツンと見事です。今日は皮&脂が多めでしょうか。
かつお出汁の澄んだスープはもちろん、自家製のごん太麺も特徴です。スープと麺だけだと、かなりスッキリとした沖縄そばだと思います。
この日の三枚肉その1です。箸の太さと比べてみると、とてつもないサイズ感がおわかりいただけるのではないかと思います。
その2。もはや肉塊です。
三枚肉の大きさが特徴の沖縄そばっていくつか知っていますが、だいたいは長いというか、表面積が広いというか… ただ、てぃしらじそばの三枚肉は体積がすごい、そんな印象です。しかも赤身は味がしっかりと染みてておいしいですし、脂はクドくない…
とはいえ、沖縄そば後にもずくを食べると、口内がリセットされるので、やはり脂はすごいのかもしれません。
そして、じゅーしーです。じゅーしーもスッキリ系というか、豚の脂は入っていますが、全体的に脂っぽいわけでもなく、昆布や人参、出汁の旨さをじんわりと味わえます。
そばの出汁とじゅーしーの相性もいいので、一緒に食べるのもオススメです。
じゅーしーセットを食べ終わったら、自家製のちんすこうとコーヒーをいただきます。こちらはお店の右手奥にあり、セルフサービスになっていますので、初めて訪問する方はお忘れなく!
ということで、ひさしぶりのてぃしらじそばはやっぱり美味しくて安心しつつ、活力がみなぎるランチになりました。ごちそうさまでした!
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