僕が人生で一番好きな沖縄そば屋さん、首里の「てぃしらじそば」がテイクアウト営業を始めた…
ということで早速テイクアウトしてきました。
調理が必要な沖縄そばの麺、スープ、具材は別々になっているので、家で調理をしていただきます。
とはいえ、麺を湯がくのと、スープを温めるくらいですけども。ただし、麺は油をしっかり落とす(良く湯がく)のがポイントだと思います。逆に、スープは香りが飛ぶので温め過ぎない方がいいです。
今回は、おからいなりとじゅーしーもテイクアウトしてきました。おまけの自家製ちんすこう(これが美味しいんですよね〜!!)も付いてます。
それぞれのお値段は…
沖縄そば(1人前) 700円
じゅーしー 250円
おからいなり(2個) 250円
※それぞれ、そばとセットで50円引き
でした。
ということで…
沖縄そば(700円)
沖縄そばを盛り付けてみました。麺がコシのある縮れ麺なのと、具材の数も多くないので、そこまで悪くない盛り付け、かと思ったんですが、本家の盛りつけ本家の盛りつけを見ると、肉、ネギ、生姜の順で麺の上にのせるのが正解のようです。
麺はいつものコシのある太縮れ麺です。これ、本当に好きなんですよねぇ。で、いつもは考える必要が無いので考えなかったんですが、この麺に合うスープって結構難しいというか、シンプルだけど味わいがしっかりとあるスープじゃないと麺が勝っちゃって釣り合わないんじゃないかと思いました。このスープがあって、この麺なんですねぇ。
分厚い三枚肉もいつもどおりの美味しさです。脂身がでかいですが、脂こくはなく、むしろ脂の甘みが美味しいお肉です。
赤身は赤身で、歯ごたえがあって、お肉を食べてる満足感が得られます。これ、三枚肉だけオツマミのような感じで売り出しても人気になるんじゃないかと思ったり。
沖縄そばを食べ終えたら、残ったスープを啜りつつ、じゅーしーをいただきます。
これもいつも通りの、カドがなく、まろやかなじゅーしーで美味しかったです。おやつや夜食用にちょっと多めに買っておいてもいいかも。
一緒に買ってきたおからいなりは満腹で食べられなかったので、おやつか晩ごはんの時にいただこうと思います。
ということで、おうちでもいつもどおり美味しいてぃしらじそばでした。ごちそうさまでした!
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