今日は朝からなぜか中華丼が食べたかったのです。しかも、お酢をたくさんかけた中華丼が… ということで、やってきたのが那覇のザ・町中華なお店「天龍」です。
店内には、カウンターはもちろん、テーブル席も座敷もあり、奥にはテレビが! この雰囲気、これぞ町中華ですよね。まあ、テレビは大型だし、野球はメジャーリーグだったりもするんですが…
メニューに冷やし中華あったり、日替わりが焼肉丼&ラーメンのセットだったりして、かなり揺れたんですが、ここは初志貫徹!
中華丼(780円)
中華丼をいただきました。こちらも、ザ・中華丼というルックスでうれしいです。野菜、お肉、海鮮が入っています。あとは、うずらの玉子が乗ってたら完璧だったなぁ…
セットのスープはさらりとした玉子スープで、ネギも入っていました。
中華丼は、餡にとろみがあるのでめっちゃ熱いんですが、それを冷ますためにも酢ドバッが必要なのです。ということで、早めのうちからどんどん酢をかけていきます。
お酢をかけることでご飯や具材の甘みを感じるようになるのがいいんですよねぇ。夏の疲れたカラダには酢ですね。
と、後半に入ったところで、餡の中からうずらの卵が出てきました。おお、そこにいたのね。
ここで、中華丼のうずらの卵はいつ食べるのか問題が提示されました。そこにある安心感を考えると、あまり早いうちに食べたくは無いんですが、最後の最後に食べて、あまり美味しくなかった場合には取り返しがつかない…
なので、僕は終盤、残り15%くらいになったら食べることにしています。どんどんお酢をかけつつ、うずらの卵もしっかり食べて完食です。
いや〜、食べたいものを食べられる幸せを味わいました。
天龍はあまり特徴的なメニューが無い気がして今まで来ていなかったんですが、ナンコツ丼(800円)や特丼(750円)など、気になるものが出てきたので、また早めに行ってみたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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