ひさしぶりに那覇・天久にある「麺処 てぃあんだー」に行ってきました。1年半ぶりの訪問だったんですが、入口近くに券売機が設置されていたり、少し様子が変わっていました。
そして、メニューも… 何にしようか迷っていると「海老」のメニューがふたつ目に留まりました。
琉球海老そば、そして海老つけ麺です。どちらも気になりますが、今回はスープを飲みたかったので…
琉球海老そば(1,100円)&軟骨ソーキ(160円)
琉球海老そばに軟骨ソーキを追加していただきました。軟骨ソーキは別皿での登場です。
琉球海老そばには青梗菜が入っていたりして、パッと見は担々麺のようです。青梗菜の他にも、中央にある三枚肉、海老、小海老が特徴的です。
スープはとても芳醇な海老の香り、塩気は強い気がしますが、香りがしっかりしているのでバランスが取れている印象です。これは美味しい!
麺はツルツルと食べやすい中細麺で、スープとの相性もバッチリです。
この海老のスープの中にあって、三枚肉はどうなのかなと思いましたが。甘く味付けしてあるからか意外とマッチしていて美味しかったです。
スープの中で麺を使ったエビ漁をするかの如く、麺に海老を絡めていただくのがオススメです。
こちらは追加した軟骨ソーキです。
食感的に他には無い軟骨のゴリッとしたがいいアクセントになっていました。
お店の奥にはお水やグラスの他に、辛変用のアイテムがあります。
今回は刻み生ニンニク・コーレーグースーを使ってみました。
辛さに加えて、ニンニクのパワフルさがスープに加わって、めちゃくちゃ美味しくなりました。
麺や具を食べ終えても、スープに沈んだ海老もありますし、スープが美味しくてレンゲが止まりませんでした。
沖縄そばとしてはとてもユニーク、むしろ海老味噌ラーメンのような気もしますが、いずれにしてもしっかりと海老を感じられる美味しいメニューでした。
ということで、ごちそうさまでした!
次回は海老つけ麺をいただいてみようと思います。
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