沖縄はもうすぐ真夏日、気温30度にも届きそうな暑さです。日差しはもう夏の日差しですね。ってことで、スッキリしたものが食べたくて、天久の沖縄そば屋「てぃあんだー」に行ってきました。
今までこちらで冷やしそばって食べたことがなかったんですが、今回初挑戦です。
冷やしふーちばーそば(800円)+ニラじゅーしー(250円)
ふーちばー(よもぎ)を練り込んだ麺を冷たいタレでいただく、冷やしふーちばーそばです。
麺は細麺と太麺から選べますが、僕はもちろん太麺を選びました。
薬味のネギにわさび、そして揚げ玉もついてきました。
冷たいつけダレにつけて、日本そばのようにいただきます。タレはあっさり、麺はしっかりと〆られていて冷たく、食感もいい感じです。食べると鼻の奥からよもぎの香りが心地よく感じられます。
少しこってりさせたい人は揚げ玉を入れてアレンジするのが良さそうです。
昨日は海苔で麺を巻くランチでしたが、今日はフーチバーで麺を巻くランチになりました。
そしてもうひとつ、以前一口分だけいただいて美味しかったニラじゅーしーです。
ニラの香りもあるんですが、大きめにカットされた椎茸が印象的でした。
余ったつけダレを啜りながらいただきましたが、ニラじゅーしーとの相性は良くて、最後まで美味しく楽しめました。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。