先月は新作の赤味噌仕立・牛すじカレーが美味しかった「カレーのタマニ」ですが、今月の新作も美味しそうだったのでやってきました!
その新作がこちら。ジビエのカレーですって!
まずは、スープから。今日のスープは島豆腐とアーサのスープでした。個人的にかなり好みの組み合わせです。お味噌汁でもスープでも間違いない組み合わせじゃないかと思います。
そして、カレーの登場です。ジビエで馬肉ってちょっと怖かったので、今回いただいたのは…
牡丹キーマカレー(1,200円)
イノシシ肉を使った牡丹キーマカレーです。いつもながら、副菜が鮮やかでキレイです。今回はエリンギの串焼きものっていて、ワイルドな演出がされています。
まずはカレーだけでいただいてみましたが、これが美味しい! 食感は豚の挽き肉よりも少し歯ごたえがある感じで、脂とスパイス的な香りのハーモニーが素敵なんです。
脂とスパイスなので、これだけだったら飽きちゃいそうですが、副菜が豊富なタマニカレーなので、そんな心配は無用です。食感のアクセントとしてのキノコ類&レンコン、そしてビーツです。
ビーツはほろ苦さがマッチするかと思ったんですが、意外と個性が陰に隠れていたような…
意外だったのがワカメです。食感はアクセントになりそうですが、香りもマッチしていて、美味しかったんですよね。このワカメの副菜がイノシシ肉に合わせたものだとしたら素晴らしいです。
さて、今回はサイドメニューの新作もあったので、そちらも試してみました。デス味噌こと、青唐辛子味噌(150円)です。
ただ、結構浸かっていて、少しマイルドになっているかも、とのことでした。が、しっかり辛かったです。
この青唐辛子味噌も牡丹カレーとの相性が抜群でした。辛いもの好きな方が牡丹カレーを頼む時には忘れずにトッピングしてほしい一品です。
ご飯とカレーのバランスが崩れないように、後半は全部を混ぜていただきました。出てくる副菜ごとの美味しさを味わえる、素晴らしいカレーでした。
それにしても、俗に言うスパイスカレーとは違う独自路線で、これだけ美味しいカレーを提供できるタマニカレーはすごいなぁ、と思うのです。しかも野菜の種類もボリュームも満点だし。いいカレー屋に出会えて幸せです。
ということで、ごちそうさまでした!
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