ボリューム&栄養満点のランチにしたいなぁ、ってことで向かったのは、前島の「タマニカレー」です。

以前までは2ヶ月に1回の月替りメニューがありましたが、今はスポットカレーって名前になっているんでしょうか。2種類の限定カレーメニューがありました。

そのひとつが牛汁です。今年は丑年ってことでラインナップされているようですが、僕がオーダーしたのは…
味噌漬けチキンカレー(800円)

味噌漬けチキンカレーです。大きいチキンがたくさん、大根の副菜がたくさん、トマトに玉子にインゲンと、具だくさんです。
追加のおかずはひとつだけ頼みました。茄子とベーコンの花椒炒め(100円)です。

カレーはとにかくチキンがたくさん入っていて、大きめカットのチキンが3〜4つ入っていました。チキンゴロゴロというよりも、チキンドカンドカンって感じです。チキン、ひとつ80グラムくらいあるんじゃない?って大きさです。

味噌漬けのチキンの塩味はそこまで強くなく、味噌漬けとしては穏やか、上品です。で、柔らかいのが素敵です。
大根は3種類に調理されていました。まずはカレーにゴロンと入った加熱されたもの。そして、しらすと和えた切り干し大根、さらにゆかりと和えた漬物的なものでした。寒い冬に味噌漬けチキンと大根のワンプレートってのはいいですね〜。

おかずの茄子とベーコンの花椒炒めも程よくピリ辛ですし、カレーに入れてみても、味噌が味をつないでくれるのか、ほどよくマッチして美味しかったです。

玉子の上に乗っていた味噌やトマトの酸味の味わいも楽しめて、まさしくボリューム満点でいろいろな味が楽しめるカレーでした。

スパイスカレーでも欧風カレーでもないタマニカレーの真髄をいただいた気がします。これだけのボリュームと内容で900円ですからね。本当にありがたいです。今日も満足満腹のタマニカレーでした。ごちそうさまでした!



















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