今日の那覇は朝方に雨が降ったものの、日中はしっかりと日差しが出て、とにかく暑い! こんな時は元気になるものを食べねばと思いついたお店がふたつ… いずれにしても松山方面、ということで、やってきたのは前島の「タマニカレー」です。
7〜8月の限定カレーはポークビンダルとのことです。辛くて酸っぱいポークカレー、中華風に言えば酸辣カレーでしょうか。オーダーを終えたら、サービスのスープとゆで卵が出てきましたので、ゆで卵を剥きつつ、スープを飲みつつ待ちます。
ということで、今回のオーダーは…
ポークビンダルカレー(950円)&おかず2品(100円)
ポークビンダルカレー、そしていつも通り、おかず2品もいただきました。今回のおかずは、茄子とこんにゃくのラー油和え、そして紅いものサラダです。
茄子とこんにゃくのラー油和えが意外と辛くて驚きました。とはいえ、食べられない辛さとかではなく、予想外だった、というものです。対して紅いものサラダは思ってたよりも甘くなく、ラー油和えの辛さはスープに癒やしてもらった感じです。
さて、ポークビンダルですが、酸味を感じつつも、カレー的な辛さもしっかりとある足し算的なカレーでした。具材的にも豚肉の他にじゃがいも、エリンギ、パプリカ、ヤングコーンなどなど盛りだくさんでした。
豚肉からは酸味を感じないのですが、中に入っている何かが酸味を一手に担っているようでした。後でタマニカレーのInstagramを見てみると、どうやら正体は青マンゴーの酢漬けのようでした。レシピ的にはタマニカレー的解釈のポークビンダルーという感じですが、それでもしっかりと美味しかったです。
最後は玉子もカレーも漬物も混ぜていただきました。これぐらいぐちゃぐちゃの方が味がしっかりと混ざって美味しい気がしました。
ということで、今日もいろいろな具材を健康的にいただけました。ごちそうさまでした!
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