那覇・高良「那覇そば処 たからまちがー」の限定麺・のどぐろと鶏チンタンの沖縄そば

沖縄本島南部&以南

那覇・高良「那覇そば処 たからまちがー」の限定麺・のどぐろと鶏チンタンの沖縄そば

那覇・高良にある上等な沖縄そば屋「那覇そば処 たからまちがー」の限定メニューがめっちゃ気になったので行ってきました。こちら、古民家を改装した綺麗で広い沖縄そば屋さんです。

那覇・高良「那覇そば処 たからまちがー」

お店に入ったら、まずはオーダーをします。お会計は食後になります。今月の限定は、のどぐろの煮干しと鶏清湯のWスープだそうで… なんだか沖縄そばを超えているというか、ニュージェネレーション感がすごいです。

那覇・高良「那覇そば処 たからまちがー」 メニュー

お店の手前は座敷席、奥はカウンター席になっています。今回はカウンター席に陣取りました。

たからまちがーのカウンター席

広いのはもちろん、庭の草木も見えて、かなり落ち着く空間になっています。

のどぐろと鶏チンタンの沖縄そば 中(800円)+フーチバージューシー 小(100円)

のどぐろと鶏チンタンの沖縄そば 中(800円)+フーチバーじゅーしー 小(100円)

のどぐろと鶏チンタンの沖縄そばとフーチバージューシーです。丼からは煮干しのいい香りが漂います。この香り、沖縄そばで感じるのは初めてです。鶏むね肉は5枚入っています。

鳥チャーシューたくさん

平打の沖縄そばは、シンプルで食べやすいです。何も違和感なくいただけます。そして、スープ! スッキリしているけど、滋味あふれるもので、一口目から飲み干すことを確信しました。

平打細麺

鶏肉は柔らかいけど弾力もあって、とても満足度が高いです。もちろんスープとの相性も抜群です。

柚子と鶏チャーシュー

テーブル調味料はいろいろあります。この沖縄そばには何が合うんだろう、と迷いますが…

テーブル調味料

まずは柚子七味を入れてみました。柚子の香りが増しつつ、ピリッと辛くなる感じが最高でした。

柚子七味がうまい!

が、ここで麺を食べ終えてしまいました。これ、もう一度来て、他の調味料との相性も試してみたいな。

さて、フーチバージューシーです。

フーチバーじゅーしー

おとなしめの印象だったので、沖縄そばの出汁を入れて、お茶漬け的にいただいてみました。

出汁がうまくて…

が、やっぱりこれが最高で… とても美味しかったです。フーチバーの香りもいいアクセントになっていました。

ごちそうさまでした!

僕が食べたのは、沖縄そばなのか、それともラーメンじゃないか、とか、いろいろ考えてしまう「のどぐろと鶏チンタンの沖縄そば」でしたが、じゅーしーも含め、とにかく美味しかったです。ここでしか食べられない味、今しか食べられない味を楽しみに、今月中にもう一度食べに来ようと思います。次はラージサイズだな。

ということで、ごちそうさまでした!

那覇そば処 たからまちがー沖縄そば / 赤嶺駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

那覇「フリップフロップ」の2月限定メニュー・チョコレートバーガーは意外と上品だった!那覇「フリップフロップ」の2月限定メニュー・チョコレートバーガーは意外と上品だった!前のページ

スシロー「東北三陸うまいもん市」で食べるべきは… フカカツ!?次のページスシロー「東北三陸うまいもん市」で食べるべきは… フカカツ!?

関連記事

  1. 【うちなー弁当】「かよキッチン」で僕の考えた最強弁当

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】「かよキッチン」で僕の考えた最強弁当的450円弁当

    まだまだ雨の続く那覇です。12月に入ってから青空を見ていない気がします…

  2. 本場・香川でぶっかけうどんを食べてきた僕が「くら寿司」の黒毛和牛ぶっかけうどんを食べてみる

    沖縄本島南部&以南

    本場・香川でぶっかけうどんを食べてきた僕が「くら寿司」の黒毛和牛ぶっかけうどんを食べてみる

    先日は香川でうどんをいただいてきましたが、2食いただいてどちらも「肉ぶ…

  3. 食彩館で牛ステーキ丼&赤出汁セット

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】那覇・おもろまち「食彩館」で牛ステーキ丼+赤出汁

    新都心公園の隣、「食彩館 新都心店」にランチに行ってきました。…

  4. 那覇・牧志「麺処 天神矢」の超シビ辛まぜ麺+白髪ねぎトッピング

    沖縄本島南部&以南

    【移転】那覇・牧志「麺処 天神矢」の超シビ辛まぜ麺+白髪ねぎトッピング

    ここんところ、いつ行っても行列で諦めていた那覇・牧志の「麺処 天神矢」…

  5. 閉店間近!? 波布食堂こと「お食事処 波布」でカツカレー

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】波布食堂こと「お食事処 波布」でカツカレー

    今年はラーメンの大盛りをやめるように、というか、普通盛りからグレードア…

  6. 「スシロー」のフェアメニュー・匠のすし技3種盛り&ピスタチオ バスクチーズケーキを食べてきた!

    沖縄本島南部&以南

    「スシロー」のフェアメニュー・匠のすし技3種盛り&ピスタチオ バスクチーズケーキを食べてきた!

    今日から外にランチが食べに行ける、のに台風! と思っていたら、ちょっと…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
市立病院前「麺処 天神矢」でつけめん・那峰 グレートトッピング きくらげ変化
浦添の沖縄そば屋「てだこ」でさっぱり美味しい冷やしよもぎそば&三枚肉入りもっちりギョーザ
宜野湾「鳥と卵の専門店 鳥玉」のトリプル卵黄のせローストビーフ丼がいい肉加減で美味しかった!
那覇・港町「本家 亀そば」でまさかのスパイスカレー&亀そば小セット
おもろまち「DELICATESSEN TRUNQ」でニース風サラダボウル&たまごサンド&ソイバターあん
【2025年春更新】沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤー
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP