今日は時間の関係で、早めの時間にサクッとランチ… ということで、スシローにやってきました。
まずは現在、フェア中の本鮪大とろ(110円)からいただきます。110円ですからね、これはいただいておかねば…
脂の入り方は広告ほどではありませんが、それがちょうどいい感じでした。脂的には中トロくらいでしょうか。ただ、鮪の美味しさという点では、味の濃さ的に物足りなかったのも事実… まあ、110円と考えれば、リーズナブルだと思います。
続いて、初めていただくようなネタをいくつか… まずは、活あわびの肝軍艦(120円)です。
あわびの貝柱的な部分はなく、ただ肝です。で、肝の臭みみたいなものは全然無いのですが、香りもなくて、「これは何を食べているんだろう?」という感じではありました。まあ、これも120円ですからね。
お次は、いか飯風すしとゲソにぎり(260円)です。
いか飯風すしの食感、歯ごたえが結構あって、それが良かったです。イカミミがついているのも良かったです。
続いて、馬刺し食べ比べ(780円)です。赤身ガーリック、馬刺しユッケ、ねぎとろ細巻という構成です。
赤身が分厚くて食べごたえがあっただけに、ガーリックが余計なものに感じてしまいました。直球ストレートな馬刺しが食べたくなりました。
さらに、長岡生姜醤油ラーメン(460円)です。8月に長岡に行った時には数軒回ったものの、どこも行列で諦めたんですよね。
生姜の感じはそこまでないものの、それでも美味しい醤油ラーメンという感じでした。
ということで、胡椒との相性もバッチリ! この後、お寿司とスープのペアリングを楽しみました。
青魚も食べたいということで、銀だら焦がし醤油(120円)…
さらに、塩〆いわし(120円)もいただきました。
とくに塩〆いわしは、スシローの特製減塩醤油でいただいたんですが…
通常の醤油とはあきらかに違う、すっきりさっぱりな味でいわしとの相性がバッチリでした。すっきりさっぱりさせたいお寿司と合わせると良さそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
今回は、これまでに食べたことのないメニューを中心にいただきました。いろいろなネタが楽しめるのもスシローのいいところですね。
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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