「スシロー」でいかめし風すし、あわびの肝軍艦、銀だら焦がし醤油など珍しいメニューを頬張る

沖縄本島南部&以南

「スシロー」でいかめし風すし、あわびの肝軍艦、銀だら焦がし醤油など珍しいメニューを頬張る

今日は時間の関係で、早めの時間にサクッとランチ… ということで、スシローにやってきました。

那覇・天久「スシロー 那覇天久店」

まずは現在、フェア中の本鮪大とろ(110円)からいただきます。110円ですからね、これはいただいておかねば…

本鮪大とろ(110円)

脂の入り方は広告ほどではありませんが、それがちょうどいい感じでした。脂的には中トロくらいでしょうか。ただ、鮪の美味しさという点では、味の濃さ的に物足りなかったのも事実… まあ、110円と考えれば、リーズナブルだと思います。

続いて、初めていただくようなネタをいくつか… まずは、活あわびの肝軍艦(120円)です。

活あわびの肝軍艦(120円)

あわびの貝柱的な部分はなく、ただ肝です。で、肝の臭みみたいなものは全然無いのですが、香りもなくて、「これは何を食べているんだろう?」という感じではありました。まあ、これも120円ですからね。

お次は、いか飯風すしとゲソにぎり(260円)です。

いか飯風すしとゲソにぎり(260円)

いか飯風すしの食感、歯ごたえが結構あって、それが良かったです。イカミミがついているのも良かったです。

続いて、馬刺し食べ比べ(780円)です。赤身ガーリック、馬刺しユッケ、ねぎとろ細巻という構成です。

馬刺し食べ比べ(赤身ガーリック・馬刺しユッケ・ねぎとろ細巻)(780円)

赤身が分厚くて食べごたえがあっただけに、ガーリックが余計なものに感じてしまいました。直球ストレートな馬刺しが食べたくなりました。

さらに、長岡生姜醤油ラーメン(460円)です。8月に長岡に行った時には数軒回ったものの、どこも行列で諦めたんですよね。

長岡生姜醤油ラーメン(460円)

生姜の感じはそこまでないものの、それでも美味しい醤油ラーメンという感じでした。

美味しい醤油ラーメン

ということで、胡椒との相性もバッチリ! この後、お寿司とスープのペアリングを楽しみました。

胡椒がハマる

青魚も食べたいということで、銀だら焦がし醤油(120円)…

銀だら焦がし醤油(120円)

さらに、塩〆いわし(120円)もいただきました。

塩〆いわし(120円)

とくに塩〆いわしは、スシローの特製減塩醤油でいただいたんですが…

特製減塩醤油

通常の醤油とはあきらかに違う、すっきりさっぱりな味でいわしとの相性がバッチリでした。すっきりさっぱりさせたいお寿司と合わせると良さそうです。

すっきりさっぱり

ということで、ごちそうさまでした!

今回は、これまでに食べたことのないメニューを中心にいただきました。いろいろなネタが楽しめるのもスシローのいいところですね。

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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