今日はお子サマーのリクエストでスシローに行ってきました。沖縄県立博物館・美術館でやっている『MINIATURE LIFE展2』で買ってきた本「おすしが ふくを かいにきた」に影響を受けたようです。
今回の僕のお目当ては「山椒香るラーメン」なんですが、その前にいくつかお寿司をいただきます。まずはくら寿司で美味しかった秋刀魚をこちらでも…
おお、やっぱり美味しい! 身がしっかりしているのがポイントです。値段は一緒ですが、ネギがのっている分、スシローの方がオトク感あり?
続いては、筋子納豆軍艦(180円)です。
これはどんなものかという興味でいただきましたが、納豆と筋子の相性は良くはないことがわかりました。
お次は匠の海鮮巻き重ね(260円)です。
食べごたえはあるけど、いろいろなものをひとつにまとめた良さというのは感じられなかったかな〜。
続いて、いか飯風すしとゲソ天ぷら(360円)です。
いか飯って炊き込みご飯で出汁の染みたご飯が美味しいんですが、こちらは酢飯! 外側のイカもパリッとしていて、別物という感じですが、これはこれで美味しいです。天ぷらはゲソ&ゲソのパターンとゲソ&イカ耳のパターンがあるらしく、僕は後者だったんですがイカ耳の方がアタリっぽいですよね。
お次は和牛さしとろポン酢ジュレ(260円)です。なぜか馬肉メニューだと思ってオーダーしてました。
脂がかなり入っていて、それが意外と酢飯とあってなかなか美味しかったです。
そして、今回のお目当てである、「麦の夜明け」監修 帆立✕山椒香るラーメン(460円)をいただきます。
丼の蓋を開けると、芳しい山椒の香りが漂います。これ、ラーメン屋で食べると考えるとちょっと安っぽい気もしちゃうんですが、回転寿司屋で食べるというシチュエーションにはすごくマッチしていると思いました。ややチープだけどそれがいい、みたいな。あ、帆立はあまり感じられなかったなぁ。
で、驚いたのがお肉です。メニュー写真ではハムがのってるのかなと思ってたんですが、やや厚めのレアチャーシューでした。食感も味わいも美味しい!
まさか回転寿司チェーンでレアチャーシュー入りのラーメンが食べられるとは驚きでした。
マグロもひとつ食べておくかな、ということでマグロ中落ち軍艦(260円)をはさみつつ…
先程美味しかった和牛さしとろポン酢ジュレをおかわりしました。
もう、かなりの脂なんですが…
酢飯との相性×山椒香るラーメンのスープと一緒に食べることで美味しくいただきました。
今回は高価なメニュー多めでいろいろいただきました。スシローのメニューはバラエティに富んでて、当たり外れもあるけど楽しいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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