今日はお子サマーのリクエストでスシローに行きました。催中のフェア「北海道祭」、そして桃鉄のコラボ寿司に興味があったのでちょうど良かったです。
ということで、まずはキングボンビーすし(360円)からいただきます。これ、どうやって食べるんだろう、ってのが最初の感想でしたが、周りのシートを剥がしてみると…
やっぱりどうやって食べていいか、わからなかったんですが、お箸で崩しながらいただきました。思っていたよりも豪華な内容で予想を裏切る美味しさでした。
ここからは北海道祭のメニュー、まずは北海道天然3貫(360円)です。炙りほっけ、秋鮭、つぶ貝という構成です。
これが、どれもしっかりとした食感と味があって美味しかったです。今回は何もおかわりはしませんでしたが、これ第一候補でした。
続いては、にしんなめろう軍艦です。
にしん自体がタンパクなので、なめろう的な味付けや粘度に期待したのですが、味付けにはあまり特徴を感じませんでした。
サイドメニューも食べてみようってことで、まずはザンギ(390円)。
ネギとタレが付いているので僕の思っているザンギとは少し違ったんですが、唐揚げとして美味しいですね。ビールと一緒にいただきたい味でした。
続いては、フェアメニューかと思ったら、公式メニューにも載っていなかった本鮪の血合唐揚げ(360円)です。
これ、見た目は微妙なんですが、味、食感、希少性を含め、なかなか良かったです。ビールとの相性はわかりませんが、見かけたら食べてみていいメニューだと思います。
さて、今回の北海道祭では、有名店とのコラボメニューが3つ出ているんですが、僕はラーメンの蜂屋の旭川しょうゆラーメン(420円)をいただきました。
麺はいつものスシローの麺です。スープは油が固まる感じのコッテリ感がありつつも、旨みが薄く感じました。塩味は程よいんですが、なんか薄まっている印象。他の2つも奥サマーが食べているのを少しもらいましたが、どれも同じ印象でした。北海道のラーメンだけに薄いことはないと思うんですが… 香り重視だったんでしょうか。
北海道のネタに戻って、羅臼産真イカ(180円)。これは食感に爽快感が無くて微妙でした。
ということで、間違いない〆真さば。
青魚をもうひとネタ、ということで秋刀魚(180円)。
こちらは食感も味わいもしっかりとしていて美味しかったです。おかわりをするなら、この秋刀魚か先述の北海道天然3貫かな〜、と思いつつも…
抹茶すぎるパフェ(390円)が気になったので、デザートで〆ました。
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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