今日からスシローで「かに祭」がスタート、ということで、冬の味覚・蟹を一足お先に味わいに行ってきました。
期間中はカニのメニューが10種類以上ある、ということで何を食べようか迷うとこですが、まずは本生ずわい蟹(150円)からいただきました。生、ということでややトロみのある身が殻付きで1貫、握られています。
やはり格安チェーン寿司の蟹ですからね、そこまで期待してはいけないんですが、ずわい蟹風の握り、と言った感想でしょうか。身の歯ごたえ、香り、味はほどほどです。
続いては、丸ずわい蟹2貫(300円)です。値段が倍になりますが、2貫でカニ味噌もついてきます。
丸ずわい蟹ってあまり馴染みが無いのですが、食感、カニ味噌の香りとも穏やかでした。これであれば、殻付きの本生ずわい蟹を2皿食べた方が「カニを食べた感」があるかもなぁ、と思いました。
さらに、本ずわい蟹軍艦(150円)です。流れているお寿司を見ると、カニ味噌の量がオーダーによってマチマチでした。
ほぐし身とカニ味噌ということで、150円にしては豪華ですが、海苔がつくことでカニ成分が薄れている気がしました。
カニのお寿司、最後はこちらをいただきました。
3種のかにてんこ盛り(300円)
これは美味しかったです。カニのほぐし身、カニの身、カニ味噌、いくらがのっています。シャリも2貫分ありました。カニ味噌の香りも良かったですし、ほぐし身も美味しかったので、カニを楽しむならこちらがオススメです。ただ、2皿食べると600円になってしまうので、なかなかですけども…
さて、お寿司以外にもカニメニューがあったので、そちらもいただきました。
濃厚かに味噌ラーメン(380円)
いつもの胚芽入りスシロー麺をかに味噌のスープでいただきました。
カニ味噌の香りと味わいはしっかりとありますし、麺との相性も悪くありませんでした。
具材として、カニの足が2本、腹の部分も入っていましたが、身はほとんどありませんでした。
スープは美味しいので、カニの身を楽しむというよりは、お寿司のお椀的に楽しむのがいいかな、と思います。
カニ以外にも秋冬のメニューを、ということで鹿児島県産かんぱち(150円)を…
身の締まりは良かったんですが、脂があまり無く、カンパチにはまだちょっと早かったかな。
脂を求めて、炙りとろ〆さば(100円)。
そして、絶品生サーモンとろたく(150円)。
いずれも回転寿司的なメニューであり、味わいでした。蟹は高価でしたが、こちらは気軽にいただけるのがいいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
スシローにガッツリとカニを楽しみにいく人は多くないとは思いますが、せっかく行くのであれば、3種のかにてんこ盛り&濃厚かに味噌ラーメンをメインに、他もちょっとつまむ、というのがオススメです。
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
この記事へのコメントはありません。