最近、いつ来ても行列ができていて、すっかり久しぶりになってしまっていた沖縄そばのお店「すぅ~ぎぃ~じぃ」に行ってきました。11:40の到着で行列は無し!
2番手でお店に入ることができました。が、正午過ぎには満席になって8名くらいの待機列ができていました。
2〜3年ぶりの訪問となりましたが、メニューがシンプルになった印象です。多くのお客さんが来るので、オーダーしやすくしたのかもしれません。
さて、今回僕がいただいたのは…
麩じゅーしー+すぅ〜そばセット(1,100円)
お麩の入ったじゅーしー、そしてすぅ~ぎぃ~じぃそばがセットになったものです。以前のすぅ~ぎぃ~じぃそばは、スタンダードでシンプルなものだった気がしますが、ビジュアルも結構グレードアップした印象です。
それにもずくと…
麩じゅーしーです。
さて、沖縄そば。スープは昆布の香りが心地よく、すごくあっさりとしています。鰹節とお肉がベースのようですが、昆布がメインにも感じられます。でも、それが他では味わったことのない美味しさでうんまい!
麺は以前から歯ごたえのあるものでしたが、さらに四角くなり、歯ごたえが増してパキッとした印象です。
お肉は三枚肉を炙ったもののようで、脂が出て身が締まった感じと、皮&脂部分のバランスが良くて、これまた美味しいです。
そして、昆布。このそばのMVPは昆布だと思います。昆布があることでユニークなものになっているし、あっさりとしたスープでも物足りなくないんですよね。
後半はわさびで味変を行いますが、これもスープと相性が良くて、日本人の味覚をしっかりと刺激してくれる味に変化します。
麺を食べ終わったら、スープに惹かれつつ、麩じゅーしーをいただきます。が、これ、組み合わせもいいんじゃない?ということで、菜飯的にスープをかけていただきました。
これまためっちゃ美味しかったですし、さらさら食べられるのがまたいいんですよね。この食べ方、めっちゃオススメです。
ということで、麺、お肉、針生姜などの食感と味わい、そしてスープの美味しさをこれでもかと味わった「すぅ~ぎぃ~じぃ」でした。ここ数年の進化にビックリです。
ごちそうさまでした!
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