台風前、湿気多めの日に食べたくなるのは、ツルッと食感が心地良い麺類でした。
そんなわけでやってきたのは、那覇・真嘉比にある「ラーメン 志のわ」です。現在の限定メニューが生姜香る昆布水塩つけ麺で、まさに今日の気分にピッタリだったんですよね。
車で行く方は駐車場の情報をしっかりとチェックしてから行ってくださいね。
生姜香る昆布水塩つけ麺(300g 1,180円)
午前中に走ったこともあって、炭水化物を多めに摂りたく、今回は大盛りにしてみました。さらにチャーシュー2種(330円)のトッピングも!
麺は白くキレイなつるつる麺です。つけダレは結構ワイルドな塩味なんですが、出汁の要素が弱めだからそう感じたのかも。
なんですけど、麺がまとう昆布の香り、そして生姜、三つ葉の香りが引き立てられるんですね。生姜はもちろん、昆布や三つ葉、レモンの香りを楽しめるつけ麺になっていました。
2種類のチャーシュー、普段は脂が入っている方が好みですが、このメニューに関しては赤身メインのギシッと詰まった感じのお肉の方が好みでした。塩味強めのつけダレとお肉の相性もバッチリです。
そういえば最近、お箸をプラスティックか割り箸か選べるお店がありますよね。僕は強くつかめるプラ箸を選ぶことが多いんですが、このメニューに関しては割り箸の方が良かったな、と思いました。
というのも、昆布水で麺が滑るのと、麺が結構長めなのでつかんでつけダレの器に持っていくのが大変だったからです。ご参考になれば…
300gでしたがツルッと一気に食べ切りました。今のシーズン、気分にピッタリで美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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