テキーラをがぶ飲みしてしまい、二日酔いの午前中… 食べたくなるのは、醤油ラーメンです。ということで、11時オープンの「ラーメン 志のわ」にやってきました。
今までに、醤油、背脂醤油、背脂塩と食べて、一番気に入ったのは背脂醤油でした。
ということで今回も…
背脂醤油ラーメン味玉のせ(980円)+チャーシュー増(250円)
背脂醤油ラーメン味玉のせ、今回はチャーシューを増してみました。「志のわ」のチャーシューは脂身の少ないレアチャーシューで食べごたえのあるものです。脂は背脂があるので、チャーシューはこれがいいんですよねぇ。ということで、レアーチャーシューがたくさん乗った背脂醤油チャーシュー麺、といった感じでしょうか。
麺はキレイな細麺で刻みタマネギやバラ海苔との相性もいいです。スープが主役のこのラーメンで見事なサポート役といったところでしょうか。
レアチャーシューはスープに浸かっていると、すぐに加熱が進んじゃうので、レアのままいただきたい場合は、よけておいた方がいいかも。
今回はチャーシューを増しましたが、バラ海苔も結構いい味を出しているので、次はバラ海苔増しもいいかなぁ。
後半はお肉をさらに楽しもうとブラックペッパーを振ってみましたが、結構ドサッと出ちゃった…
けど、背脂の甘さがあるからか、胡椒の辛さはそこまで目立たず、これだけかけて程よい感じでした。
黄身が濃くて美味しい味玉はデザート的にいただきました。
いやぁ、今日も美味しかったです。じんわりと馴染むようにうまい! 背脂の量もちょうどいいんだよなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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