ま〜、とにかく寒いです。寒い日には温かい汁物が食べたくなりますね。ということで、先月オープンしたばかりのラーメン屋「ラーメン 志のわ」に行ってきました。
こちら、真嘉比、というか、市立病院の裏手にあります。公共交通機関ではなく車で行く感じでしょうか。駐車場は3台分です。
12:30に伺いましたが、ちょうど直前のひとりで満席に… 10分ほど待って入店、着席となりました。
メニューは醤油ラーメンと塩ラーメンの2枚看板。それぞれに味玉のせ、全部のせがあります。サイドメニューもいくつかあります。
まずは…
焼餃子(350円)
焼き餃子からいただきました。皮に色がついているようですが、餡にもしっかりと下味がついていました。タレが一緒に出てきましたが、タレをつけなくてもしっかり味があります。
さっぱり食べたい時にはタレをつけるといいかも。お肉と野菜のバランス、そして皮の食感もよくて美味しい餃子でした。
そして本丸。
醤油ラーメン全部のせ(1,030円)
醤油ラーメン全部のせです。チャーシュー、味玉、メンマ、ネギがのっています。
スープはマイルドな旨味を感じるもので、カドがなくスルスル入ってきます。麺は細麺ですが、こちらもスムースな食感です。細麺というと、博多ラーメンのようなパッツン系や素麺のように柔らかいものもありますが、どちらでも無くシルキーだけど切れにくい麺でした。
お肉は三枚肉のような脂と赤身がしっかりと分かれたところでしたが、これがまた美味しかった! 脂の美味しさをちゃんと味わえるのはいいですね。
メンマは細長く柔らかいものでした。これ、仕入れるの難しいやつじゃなかったですか?
対して味玉はスタンダードな印象でした。餃子もチャーシューもメンマも個性的なので、玉子に関しては少し霞んだかもしれません。
全体的には、飲んだ後に、いや、飲みをメインに楽しめそうなお店だな、なんて思いました。餃子とチャーシューをつまみながらお酒を飲んで、〆にラーメン、みたいな。ラーメンのキャラ的にも、麺がそこまで主張してこないし、〆に良さそうだなぁ、なんて。
ということで、いつか餃子&ビールをいただきに行ってみたいなと思いました。ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。