春に開店して以来となった、壺川のラーメン屋さん「札幌飛燕」に行ってきました。
前回はミシュランガイドに掲載された塩ラーメンをいただきましたが…
今回は沖縄飛燕の限定メニューをいただきました。
あぐー豚清湯と北海道産昆布の中華そば(900円)
あぐー豚清湯と北海道産昆布の中華そばです。見た目的には表面に油があり、前回同様、冷めにくい構造になっています。
スープは昆布の旨みを楽しめる、和食のような上品なもので、醤油よりも旨み、という印象です。
麺はぷるんとした中太麺で、スープから上げると油をまとってキラキラしています。
油のコーティングがあるからか、全体的にまろやかな印象のラーメンになっています。チャーシューは食べごたえのある厚さで、味はこちらもまろやかでした。
途中でゆず入り七味を入れてみると、出汁の旨みがさらに強く感じられるようになりました。お出汁の旨みMAX、なんですが、表面が油なので結構な温度でもあり、冷ましながらいただきました。
終盤はブラックペッパーを入れてみると、出汁は消えて一気に醤油の印象が強くなりました。これぞ、醤油ラーメン!
ベースが美味しいから、出汁にも醤油にも寄せられるんでしょうね。2つの美味しさが味わえる、ちょっとオトクなラーメンでした。
出汁と言えば、こんなメニューも出ているようでした…
僕、人生でなめこ入りのラーメンを食べたことはありません。が、あまり惹かれもしないんだよな… どうなんだろう。次回来るまであったら、いただいてみようかな。
ということで、ごちそうさまでした!
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