東京を中心に飲食店を展開しているグループのお店が首里にフレンチソーキそば専門店をオープンしたということで、早速行ってきました。
お店の名前は「Salmon Noodle 3.0 首里店」、場所は首里山川町、安里から首里に上がっていく坂道の途中です。2025年9月には名護に「Crab Noodle 3.0」もオープンしていたんですね。

お店に入って正面には窓があり、なかなかいい眺めです。左手はオープンキッチン、右手に券売機があり、そこで食券を購入します。
フレンチソーキそば専門店ってことで、そもそもがなんだかよくわからないのですが、スペシャルサーモントリュフSOBA、サーモン担担SOBA など、情報量の多いメニューがいろいろある中で…
冷やしサーモンバジルチーズSOBA(1,300円)

冷やしサーモンバジルチーズSOBA なるものをいただいてみました。冷製サーモンクリームパスタ、だったら想像がつくと思いますが、それに似た感じなのかな、と想像しました。
器や盛り付けがフレンチ感を演出しています。縁には、いろいろなものがあって豪華ですね。

フレンチソーキそば専門店とのことですが、冷やしだからか麺は中華麺のようでした。周りとのギャップもあって、麺はちょっとパワー不足に感じます。スープはバジルが香るクリーミーなもので、サーモン感はそんなに強くありません。

サイドで一番主張していたのはフライドゴボウですが、これが食べても一番でした。サクサクの食感とほろ苦さが美味しいです。

麺の上にあったソーキのフライ、そしてキャビア… ソーキとキャビアの組み合わせもフレンチって感じですね。
ちなみにサイドには海ぶどうもありました。

結局、どう食べるのが正解なのかわからず、全部をスープに入れていただきましたが、ベースのスープが美味しいので問題なくいただけました。

さて、気になったので和え玉(400円)もオーダーしてみました。こちらは沖縄そばを使っていて、明太子ソースのようです。

まずはそのまま食べてみましたが、ピリ辛で味わいもほどよく美味しいです。

スープに入れてもいい、ということだったので、スープに入れて食べてみました。

麺多めにすると明太子が勝ち、少なめだとバジルが勝つ… マリアージュ的なものは感じられなかったので、僕は和え玉をそのまま食べながら、バジルのスープを楽しみました。

結局、わかったようなわからないようなフレンチソーキそばでしたが、パスタを食べる感覚で食べに来るといいんじゃないかと思いました。沖縄そばの気分の時に来るとコレジャナイ感があるかも。
ということで、ごちそうさまでした!
Salmon Noodle3.0 (ラーメン / 市立病院前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。



















コレジャナイ感(笑)
でもなんかわかるかも、、
最後に醤油垂らしたくなるかもーかもーw
いい天気で公園日和ですね!
お子サマーと存分に体を動かして日光浴を楽しんでくださいませ!
追記 デパートRYUBOUに新しく出来たフードホールに天せいろありました、本格麻婆豆腐や担々麺なども。点心などもあるのでお子サマーとも行けるかもしれませんよー(^^)
恐竜ちょこさん>
おいしいんですけどね!
今日はお子サマーとジョギングしてきました。午後はゲーム合宿です!
天せいろ、明日にでも行ってみようかな〜。ありがとうございます!
お子サマー、自転車乗ったらどこまででも走って行きそう!
そうやってたくましくなる子供の背中を見られるのも親の幸せのひとつかな?
天せいろ、ランチメニューだったので土日は単品であるのかも。
ただそばはあります 笑
中途半端な情報はしないように努めます 笑
午後はゲーム合宿とのこと、
熱くなり過ぎて本気の喧嘩になりませんように。
(友人息子はこれでよく家出してますw
私は呪術廻戦観てきまーす(^^)
では!
そうそう、呪術ラスト見るまで死ねません笑