勤めているオフィスが首里から天久に移転して何年でしょうか。やっぱりランチに行くお店はだいぶ替わりました。そんな中見つけたこのツイート。
麻婆豆腐食べたくて齊華房来たら日替わりで麻婆茄子が🥺めちゃくちゃ美味い…過去一美味しい麻婆茄子に出会った。最高。さすが首里の名店!
ランチはドリンク、デザート付き。ライスとスープおかわり可で大満足ランチでした🙏 pic.twitter.com/lP7Gn3CouX— 🌊 (@momorindayo) February 20, 2023
齊華房もだいぶ行ってないな〜、ということで5年半ぶりに行ってきました。以前は毎月行ってたんだけどな〜。
お店の外観や内観は変わっていませんでしたが、メニューはちょっと変わっていました。サイドメニューが増えたのはありがたいな〜。
今回はツイートで見た麻婆茄子定食を食べに来たのでそちらをオーダーしつつ、選べる蒸し鶏と海老春巻セット(550円)もお願いしました。
まずは定食のスープと小鉢、そしてドリンクから出てきました。
海老の風味が美味しいスープを飲み干した頃、追加した前菜が出てきました。
まずは四川名物よだれ鶏です。
辛さと塩味のバランスが良く、コクも感じられて美味しいよだれ鶏でした。
続いて、海老春巻です。
細身ですが、プリッとした海老がしっかりと入っていました。調味料無しでも海老の旨みと塩加減で美味しくいただけました。この2品はビールがススみそうでいいですね。
そして本丸の登場です。
日替わり定食 麻婆茄子(1,100円)
まずは茄子からいただきます。ご飯にワンバウンドさせていただきます。
痺れは強くありませんが、ほどよい辛さと塩味が美味しいです。
肉味噌もご飯にのせて、こちらはご飯と一緒にいただきます。正直、これがめっちゃ美味しかった!
中華なスパイスや調味料の旨みがガッツリと感じられる肉味噌で、ご飯何杯でもいけそうなやつでした。茄子には申し訳ないのですが、この肉味噌のアクセントとして茄子がいる、そんな感じかも…
麻婆豆腐だと、どうしても豆腐とご飯が混ざってしまいますが、麻婆茄子だからこそ成し得るこのバランス!
たしかにこれまでで食べた麻婆茄子で一番美味しかったです。
デザートは杏仁豆腐かマンゴープリンから選べます。僕が選んだのは杏仁豆腐です。
やや固めでしたが、しっかりと杏仁が香り、濃厚で美味しかったです。
やっぱり齊華房は美味しいな〜、と感じた久しぶりのランチでした。ということで、ごちそうさまでした!
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