美味しいご飯とおかずが食べたくて、桜坂にある「定食屋リゾム」に行ってきました。
2018年、2020年、2022年とこれまで2年に1回のペースで伺っていて、前回お店の方と「2年の男ですね」と話していたのですが、今回は13ヶ月で再訪できました。
お値段はありがたいことにずっと変わらず、ただ、自家製鮭の味噌漬けがラインナップから外れていました。
リゾム定食(1,200円)
今回もいただくのは、焼き魚&生姜焼きが両方楽しめるリゾム定食です。焼き魚は、塩サバ、自家製サバのみりん干し、焼き鮭の中から選べます。今回はまだ食べたことが無かった塩サバを選びました。
リゾムの何よりも特徴は羽釜で炊いたご飯です。
そして、しっかりと美味しいお味噌汁!
この日の小鉢はシャキッと食感が心地良い野菜の小鉢でした。
豚の生姜焼きも美味しそうなんですが…
まずは冷奴からいただきます。島豆腐ではなく、木綿豆腐です。
そして、塩サバです。ほどよい脂、ほどよい塩味、ご飯との相性バツグンです!
この後に生姜焼きが控えていることもあって、かなり大胆に大きくいただくことができるので満足度も高いです。
塩サバでご飯を一膳食べてしまったので、ご飯半膳(50円)、そして気になっていた自家製梅干し(150円)を追加でお願いしました。
生姜焼きはお茶碗にのせて生姜焼き丼的にいただきました。
食感の残る玉ねぎの甘さ、そして時々出てくる大葉の香りがお肉の美味しさを引き立てます。
泡盛を使ったという自家製の梅干しは、酸っぱいというよりもしょっぱい、昔ながらの梅干しでした。
これは梅本来の風味が感じられる、そして白米の旨さを引き出す梅干しですね。
ということで、今日も良いものをいただいてお腹が満たされました。美味しかった! ごちそうさまでした!
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