那覇・桜坂「定食屋リゾム」の美味しい羽釜炊きご飯に塩サバ&生姜焼きランチ

沖縄本島南部&以南

那覇・桜坂「定食屋リゾム」の美味しい羽釜炊きご飯に塩サバ&生姜焼きランチ

美味しいご飯とおかずが食べたくて、桜坂にある「定食屋リゾム」に行ってきました。

那覇・桜坂「定食屋リゾム」

2018年、2020年、2022年とこれまで2年に1回のペースで伺っていて、前回お店の方と「2年の男ですね」と話していたのですが、今回は13ヶ月で再訪できました。

那覇・桜坂「定食屋リゾム」 メニュー

お値段はありがたいことにずっと変わらず、ただ、自家製鮭の味噌漬けがラインナップから外れていました。

リゾム定食(1,200円)

リゾム定食(1,200円)

今回もいただくのは、焼き魚&生姜焼きが両方楽しめるリゾム定食です。焼き魚は、塩サバ、自家製サバのみりん干し、焼き鮭の中から選べます。今回はまだ食べたことが無かった塩サバを選びました。

リゾムの何よりも特徴は羽釜で炊いたご飯です。

羽釜炊きご飯

そして、しっかりと美味しいお味噌汁!

美味しいお味噌汁

この日の小鉢はシャキッと食感が心地良い野菜の小鉢でした。

葉物の小鉢

豚の生姜焼きも美味しそうなんですが…

生姜焼き

まずは冷奴からいただきます。島豆腐ではなく、木綿豆腐です。

まずは冷奴から

そして、塩サバです。ほどよい脂、ほどよい塩味、ご飯との相性バツグンです!

塩サバも美味しい

この後に生姜焼きが控えていることもあって、かなり大胆に大きくいただくことができるので満足度も高いです。

鯖を頬張る

塩サバでご飯を一膳食べてしまったので、ご飯半膳(50円)、そして気になっていた自家製梅干し(150円)を追加でお願いしました。

ご飯半膳(50円)+自家製梅干し(150円)

生姜焼きはお茶碗にのせて生姜焼き丼的にいただきました。

生姜焼きオン・ザ・ライス

食感の残る玉ねぎの甘さ、そして時々出てくる大葉の香りがお肉の美味しさを引き立てます。

泡盛を使ったという自家製の梅干しは、酸っぱいというよりもしょっぱい、昔ながらの梅干しでした。

塩っけが強いが梅の風味が素敵

これは梅本来の風味が感じられる、そして白米の旨さを引き出す梅干しですね。

ごちそうさまでした!

ということで、今日も良いものをいただいてお腹が満たされました。美味しかった! ごちそうさまでした!

リゾム食堂 / 牧志駅安里駅美栄橋駅 昼総合点★★★★ 4.0

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