3月に牧志にオープンした「食麺酒房 拉くま」でランチが食べられる、という情報を見つけて…
久しぶりに現場で自分らしいラーメンを自分なりの組み立てで作ったラーメン営業やります!
まずば夜の部のメインのフルサイズ&特別バージョンから♪
今後は基本のこの中華そばと限定ラーメンの提供でやっていきます
ランチは不定期営業になるのでアカウントフォローよろしくお願いします! https://t.co/NIuLvtWKeO
— ラーメンプロデューサー 磯部 優 (@isobegin) April 3, 2024
早速行ってきました。場所は平和通りの奥の方です。到着して聞いてみると、この日がランチ営業の初日だとか!
この日のメニューはひとつ! 夜の居酒屋営業で出している「豚と鰹の中華そば」のフルバージョンです。
豚と鰹、沖縄そばの素材で作ったラーメン、ということです。
豚と鰹の中華そば・大盛(1,000円)
この日は大盛り無料ということで、大盛りでいただきました。やちむんに入っていることもあって、沖縄そばらしさもありますね。
スープはクリアで、旨みとほのかな甘さを感じるスッキリと味です。
麺は手もみの平打ち麺で、どこか喜多方ラーメンや佐野ラーメンを彷彿させます。
3種類のチャーシューが入っていました。
中でも沖縄そば的なのはこちら。皮付きバラ肉の焼豚です。沖縄そばの三枚肉っぽさがありつつも、味がマイルドで、スッキリとしたスープの中にあっても違和感なく美味しかったです。豚バラの煮豚と大きな肩ロースも、それぞれに特徴があって美味しかったです。
メンマは薄めのカットで柔らかく、こちらもスッキリとした味わいの中で違和感が無く、その柔らかさがユニークで良かったです。
鰹節がのっていた白いものはうずらの玉子かと思っていたら、かまぼこでした(ピントがずれましたが…)。そうか、沖縄そば!
パッと見、沖縄そばに見えつつも、ご当地ラーメンのように伝統的な美味しいラーメン、といった印象の豚と鰹の中華そばでした。
ということで、ごちそうさまでした!
こちら、夜の営業にも来たいですし、そのうち始まる限定麺も楽しみです!
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