曙のさんぱちラーメンがあった場所に中華料理屋がオープンしました。「本格中華料理 来福源」、あけぼのラーメンとの違いは、中華が本格かどうかでしょうか。
夜はおつまみが300円からとリーズナブルにいろいろ楽しめるようですが、ランチタイムは日替わりメニュー数種類の中から選ぶ形でした。
豚肉とピーマンに目がいった後、五目チャーハンも迷いましたが、最終的に麻婆丼とラーメンセット(850円)にしてみました。なんとなく、こちらの特徴がわかりやすい気がして…
こちらが麻婆丼とラーメンセットです。中くらい、もしくは普通盛りの丼に入ったラーメンと麻婆丼、そしてザーサイがセットで出てきました。
まずはラーメンです。青菜、チャーシュー、玉子、ネギと、これぞラーメンという感じの構成です。
麺はクラシカルというか、スタンダードというか、馴染みのある中華麺です。ちょっとだけ柔らかかった、かな。スープも同じく馴染みのある感じのものです。
ただし、チャーシューは違いました。ラーメン屋のチャーシューというよりも、中華料理屋のチャーシューでした。しっかりとスパイスを感じるやつです。これはこれで美味しいですね。
途中で胡椒が欲しくなったけど、中華料理屋さんだからでしょうか、テーブルに胡椒はありませんでした。ラーメンもいいけど、こちらでは中華料理をメインにどうぞ、というメッセージなのかもしれません。
さて、ラーメンのスープをすすりつつ、麻婆丼をいただきます。
麻婆豆腐は痺れるものではなく、辣の辛さがメインです。ひき肉を中心とした味濃いめの餡になっています。もちろんご飯は多め! メニューではラーメンよりも先に書いてありましたが、メインはこちらなんでしょうかね。
ちなみに、ザーサイも塩分&辛さ強めのあじくーたーなものでした。ビールが飲みたくなりまする。
ということで、ごちそうさまでした! いい意味で昭和の中華料理屋という感じの来福源でした。次は夜に来て餃子や青菜炒めあたりをいただいてみようかな。
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