天気のいい水曜日、今日のランチはどうしようと、またまたClubhouseでランチ情報を募集していたところ、泡盛倉庫の比嘉さんからいくつかのオススメをいただきました。
オススメいただいた中で、ひとりでも行きやすいお店ということでやってきたのが、一銀通りから入ったところにある「しゃぶしゃぶ浜田」、で、お昼限定で営業している「漁師めし おやじ80」です。
店内はカウンター数席、テーブル席、座敷がありました。メニューは600円とリーズナブルな漬け丼セットから1,300円のセットまでいくつかありました。(ちなみに、1,300円のセットはご飯なしで頼んでいる人もいて、糖質制限な人にもいいんじゃないかと思いました)
丼も刺し身も魚汁も食べたかったので、今回はこちらをオーダーしました。
深海セット(1,200円)
お店の魚は親父さんが獲ってきた魚だったり、仲間から分けてもらったものだったりするそうです。なので、その時々で内容が変わるらしいですが、丼、刺し身、小鉢×2、魚汁とボリューム満点です。
まずは漬け丼からいただきます。
ほどよく味がついた刺し身の下には、きゅうりや玉ねぎが入っています。ご飯と刺し身をくっつけないことで、水分や温度が移らないしているんだとか。酢飯の具合もほどよくて美味しいです。
ちなみに、カウンターで食べていると、めっちゃ親父さんが話しかけてきてくれて、いろんなことを伺うことができました。そこでわかったのは親父さんの年齢。「漁師めし おやじ80」という名前の通り、80代なんだとか。アメリカに住んでたり、中国に行ったり、ビジネスマンとして活躍した後、55歳で沖縄の漁師になったとか。飲みながら聞きたい親父さんのお話です。
さて、お刺身は4種、プラス味噌和えが1点ついてました。深海魚だとすると、なんのお魚かわからないんですが…
中央のはマグロのハラミでしょうか? お皿にはツマと大葉がついていますが、これは味噌和えと一緒に食べると美味しかったです。
そして魚汁。こちらもしっかりと身があり…
さらに顔もありました。具だくさんでもあり、骨や鱗もあるので、食べるのに時間がかかりましたが…
ある意味、ゆっくりと食べるので健康にはいいのかも。
他にも小鉢が2つあり、魚の皮を使った食感のある酢味噌和えと餃子でした。餃子だけ唐突でしたが、餡がしっかりとして美味しかったのが逆に不思議でした。
税込み1,200円とランチとしては安くはないですが、いろいろなお魚を刺し身、漬け、汁、酢味噌和えで食べられるという事を考えると決して高くはないと思いました。親父さんのお話もまた聞きたいし、また行ってみようと思います。12時過ぎからは一気に混むそうなので、親父さんのお話も込みで楽しみたい場合は、11:30くらいか、13時過ぎに行くのがいいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
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