那覇・久茂地にあるお昼はラーメン屋「オサカナノヒ」の限定メニューが気になったので行ってきました。
気になったのは、秋刀魚煮干しクラシックらーめんというメニューです。
今回も贅沢セットでいただこうと思いましたが、すでに海鮮バラちらしは売り切れでした。残念。
秋刀魚煮干しBLACKクラシックらーめん(800円)
こちらが限定の秋刀魚煮干しBLACKクラシックらーめんです。BLACKと付いていますが、富山ブラックのような黒さではなく、ちょっと濃い目の醤油ラーメンのように見えます。
麺は胚芽入りのぱっつん麺、ちょっと固めの食感が心地いいです。
スープはまず醤油、そして追っかけるように秋刀魚のほろ苦い香りを感じます。秋刀魚の煮干しってイメージできなかったんですが、こういう味になるんですねぇ。美味しいです。
醤油&魚介の出汁の中にあって、存在感を発揮していたのがチャーシューです。炙られたチャーシューは肉肉しくて、食べごたえがありました。チャーシュー増ししたかったなぁ。
さて、贅沢セット(+200円)ですが、バラちらしが無かったので岩のり明太子丼にしてみました。
岩のり明太子“丼”というだけあって、明太子のボリュームが多いです。通称・痛風殺し、みたいな量です。この痛風殺しを開いたら、ラーメンのスープをかけてラーメン茶漬けにしていただきました。
ちょっと味は濃い目だったけど、美味しくないわけがない! 一気にズルズルと食べきりました。
秋刀魚の煮干しラーメンもお茶漬けも美味しかったなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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