おもろまちにある雑居ビルの5階、バーを間借りしてランチ営業していた「「ONE TWO CURRY OKINAWA(ワントゥーカリーオキナワ)」が場所を移して、リニューアルオープンした、ということで行ってきました。移転先は同じビルの1階で、路面店になりました。
昼はカレー屋さん、夜は別の名前で和風居酒屋になるそうです。ランチタイムはバスマティライスを使った数種類のカレー、という構成は変わらないようです。
この日のカレーメニューは3種類。ということで、3種盛りもできるとのことです。
僕がいただいたのは…
ソーキヴィンダルー&夏野菜カレー 2種盛り(1,200円)
ソーキヴィンダルーと夏野菜カレーの2種盛りです。もう1種類の魚介も気になったんですが、やはり肉と野菜のコンビでしょう!
まず夏野菜のカレーからいただきます。ナス、オクラ、ズッキーニなどの夏野菜が入ったカレーです。
スッキリとしつつも野菜のおいしさを味わえます。パパドを割って足すことによって、パリッとした食感とパパドの香ばしさが加わり、さらに美味しくなりました。
逆サイドは、ソーキヴィンダルーです。軟骨ソーキを使ったポークビンダルーです。
野菜カレーとは違った酸味が食欲を刺激します。軟骨ソーキはトロトロではなく、ゴリゴリといった感じの硬めの食感ですが、全体的にはこれがいいアクセントになっていました。いやぁ、ソーキビンダルー、夏にいいですねぇ。これは発明だわ。
ただ、逆に1種盛りでソーキヴィンダルーだと、この食感に飽きちゃう人もいるかもしれません。フライドチキンの軟骨部分がとにかく好き、という人にはオススメでしょうか。
最後は全部を混ぜ混ぜしていただきました。アチャールも美味しくて、全体がよくまとまりました。
野菜は柔らかく、パパドはパリッと香ばしく、軟骨ソーキはゴリッとパワフルに、いろいろな食感を楽しめるワンプレートでした。
カレーは隔週くらいで変えていくとのことでしたので、ソーキヴィンダルーが食べたい方は今週か来週までに行くことをオススメします。今回は2種盛りにしましたが、いろいろな食材&カレーを楽しめる3種盛りも魅力的ですね〜。
ということで、ごちそうさまでした!
ワン トゥー カリー OKINAWA店 (カレーライス / おもろまち駅、古島駅、安里駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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