那覇・久茂地にロメスパのお店ができた、ということで行ってきました。場所は「自家製麺 永當蕎麦」と同じブロックにあるビルの2階になります。
こちら、夜は「琉BEN WILSON」として営業しているお店の間借り営業的な形で、お店の名前は「ぬーじボンボン別館」、そう、南風原にある「ぬーじボンボン ニュータイプ」の姉妹店になります。那覇に「ぬーじボンボン」が帰ってきました!
さて、メニューです。現在の味は5種類、お値段はボリュームによって変わります。
麺のボリュームが200gから2.4kgまで… まあ、実際にオーダーがあるのは1kgまでな気がしますが、1kg食べても1,250円とリーズナブルです。
この形態、ロメスパになるかと思いますが、そもそもロメスパ(路面店のスパゲティー)ってご存知ですか?
ロメスパとは…
麺は極太麺。それを茹で置きしておいて、オーダーが入ったら調理するので、提供までが早い! 極太麺なので食べごたえ抜群だが、デカ盛りも可能なサラリーマンの味方!
という感じでしょうか。東京・有楽町の「ジャポネ」が有名ですが、僕は渋谷勤務だった7〜8年前、「パンチョ」というお店によく行っていました。
さて、5種類のメニューの中から、今回いただいたのは…
煮干し醤油アサリ・オープン(650円)
煮干し醤油アサリで、ハリッサをトッピング、ボリュームはオープン(300g)です。グレード付きにも惹かれましたが、450gはさすがに大変だろうと思いまして… お皿にはスパゲティの他にキャベツの千切りとポテトサラダ、そしてお味噌汁がセットになっています。
麺は極太で、アルデンテ的なコシは無く、ぷるんぷるんで食べごたえのあるものになっています。
魚介の旨みと醤油の味がナイスバランスで、どんどん食べられちゃいます。シソの香りもいいアクセントになっていて、飾らない昭和の和風スパゲティといった感じです。まじで平成ってなんだったんだ、と思うくらいに「これでいい、これがいい!」というね。
「ぬーじボンボンニュータイプ」の吊るしチャーシューも入っていますが、味的にもマッチしているし、食べごたえも増してていいですね。
そして無料トッピングのハリッサ! これがまたいい仕事をしています。他のメニューは食べていませんが、煮干し醤油アサリには絶対にトッピングした方がいいアイテムです。無料ですし。
辛さが足されつつも、スパゲティの旨みを広げてくれて、素敵な味変ができました。
煮干し醤油アサリはそこまでコッテリ系ではありませんが、ナポリタンやカレー系の場合は、味噌汁がいい口休めになってくれそうですね。煮干し醤油アサリと味噌汁はめっちゃ馴染んでましたけども…
ハリッサが無くなったら、パルメザンチーズとタバスコの味変も楽しんでみました。
こちらも間違いない美味しさでした!
ということで、300gは一気にいただいちゃいました。もう少し食べられなくもないけど、一気に1.5倍の450gは無理かな〜。むしろ、他のコッテリ系メニューだったら300gでほどよいのかもしれません。次は黒カレーかナポリタンか…
いずれにしてもボリューム満点で早い、安い、うまいのロメスパが沖縄にも登場です。立ち食いそばと同じブロックにあるってのもいいですし、結構流行りそうな気がするんだけど、どうでしょうか? とにかく、また早めに行ってみようと思います。
ごちそうさまでした!
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