午前中は公園でガッツリと遊び、お腹ペコペコで向かったのは、南風原にある「ぬーじボンボン ニュータイプ」です。
先日から始まった限定メニュー「スタミナ麻婆麺」が気になってまして… 今日みたいな日に食べるべき、と機会を伺っていました。
ということで…
スタミナ麻婆麺(800円)+ネギ増し(100円)
スタミナ麻婆麺をニンニクあり、温玉、ネギ増しでいただきました。
何も混ぜずにスープだけいただいてみると、豚骨臭バリバリのド豚骨スープでした。
麺はぶるんとした太縮れ麺で、これだけだとド豚骨だけど意外とシンプルな印象でした。
が、ニンニクやネギ、麻婆豆腐を混ぜていくと、豚骨が後ろに回って、バランスの取れた美味しさになりました。味の方向性が異なるチャーシューはいいアクセントになって味覚に刺激を与えてくれます。
途中で温玉を崩して、さらに全体を混ぜていただくと、豚骨、ニンニク、麻婆(そしてホワジャオ)、さらに温玉のハーモニーがとても素晴らしく…
ジャンク&パワフルなメニューだと思ってたのが、いい意味で裏切られました。これ、実は技巧派なラーメンじゃないですかね。
ただ、ランチサービスでいただいたライスがあるので、ここからちょっとジャンクに変えていきたいな、ってことで黒胡椒をガガッとかけちゃいます。
これで結構ジャンク&パワフルにも変わってくれるのがまたいいですね。
麺を食べ終わったら、麻婆のひき肉をスープの中から引き上げつつ、ライスと合わせていただきました。
これがまたクセになる旨さでした。白米ってすごいソリューションだな〜。
ということで、思っていた感じのパワフルなメニューではありませんでしたが、しっかりカロリーを摂って、お腹が満たされたランチでした。ごちそうさまでした!
麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ (定食・食堂 / 首里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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