今月30日の「沖縄家系の日」の参加店を巡っています。この日は那覇・国際通りから1本入ったところにある「麺屋なりよし」にやってきました。
ちなみに、お隣の「麻婆食堂 福笑い 那覇店」も沖縄家系の日の参加店です。2軒並んでの参加というのはここだけなんじゃないでしょうか?(おそらく提供時間がなりよしは0時から、福笑いはお昼からということで被らない気もしますが…)
さて、なりよしは豚骨ラーメンのお店なのですが、「豚骨スープは昨日いただいたなぁ」と思っていたらサイドメニューに目が留まりました。
ラーメン好きでもあり、炒飯好きでもあるので、今日は炒飯にしてみようかな、ということで…
焼肉皿(580円)
まずは焼肉皿です。パッと見は生姜焼きのようですが、タレは生姜ベースではありません。甘辛のタレでビールとの相性が良さそうな味付けです。
それに合わせるのは…
ネギ盛りチャーハン(800円)
ネギ盛りチャーハンです。炒飯と焼肉を合わせると、味付け的に濃いかもということでネギ盛りにしてみました。
炒飯はパラリ系で、ネギがたくさんのっていることを差し引いても、塩っけは意外とマイルドでした。メニューには「ラーメンとの相性バツグン!」と書かれていたので、こちらの主張は控えめなのかもしれません。
ということは、焼肉との相性もいいんです! しょっぱくならないというか、味わい的にちょうどいい!
焼肉はお肉の食感もしっかりとしているし、とても美味しい焼肉チャーハンにアレンジできたと思います。
他にも胡椒を振ったり…
テーブルにある辛もやしでアレンジしたり…
サイドメニュー的炒飯の良さをしっかりと楽しみました。パラリ系の炒飯もいいですね〜!
ということで、ごちそうさまでした!
なりよしも参加する「沖縄家系の日2025」参加店のレビュー記事はこちらからご覧いただけます。当日、どこのお店で食べるかの参考になれば幸いです。
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