今週からNHKでグルメドラマ『ちむどんどん』が始まりましたね。今年の夏は沖縄料理に注目が集まる気がします。
ということで、僕が那覇で一番好きな食堂「ななほし食堂」を紹介したいと思います。ちょうど地元のおじぃもバイクで駆けつけたところでした。
こちら、首里にある老舗食堂「あやぐ食堂」の姉妹店ですが、あやぐ食堂よりも新しいのでキレイで、観光客にもオススメです。(ローカルな雰囲気が好きな人は「あやぐ食堂」がオススメです)
ななほし食堂は島豆腐も作っていて、美味しい島豆腐を使った料理がいただけるのも特徴のひとつです。約3ヶ月ぶりに来店した今回はちょっとベタに…
ゴーヤーちゃんぷる〜(630円)+トンカツ(160円)
ゴーヤーちゃんぷる〜定食にトッピングでトンカツをつけてみました。
夏の沖縄といえばゴーヤーですね。食堂によって、ゴーヤーちゃんぷるーの具材がちょっと違いますが、ななほし食堂はゴーヤーの他に、島豆腐、ポーク、コンビーフハッシュ、玉ねぎ、人参が入っていて、具だくさんな印象です。
ゴーヤーのカットや炒め加減もお店によって様々ですが、ここはとてもスタンダードな厚さと加熱具合でした。
合わせるご飯はてんこ盛り!
鰹出汁香るお味噌汁も、お麩、お揚げ、わかめにネギと具だくさんで美味しいです。
トッピングしたトンカツはいわゆる沖縄トンカツで、薄く叩いたお肉にしっかりと下味がついています。これに沖縄定番のソース(ケチャップとソースをブレンドしたような味)をかけていただきます。
サクッとかじると香る胡椒がいい感じ。味付けは濃くなりますが、だがそれがいい!
ゴーヤーちゃんぷるーも結構なボリュームなので、終盤は辛変していただきます。沖縄の食堂の辛変アイテムはコーレーグースーか七味唐辛子が多いです。
今回は七味で辛変して、最後まで飽きずに楽しみました。トンカツも山盛りごはんも食べて、ちむどんどんならぬ、ワタウフサン(お腹いっぱい)です。
見た目も綺麗でおいしくて、ボリューム満点でさらにリーズナブル! ななほし食堂は相変わらずマイ・ベスト沖縄食堂でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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