あけましておめでとうございます。2021年もよろしくお願いいたします。
新年の初ランチを何にしようか考えていたところ、ラヲタの先生からオススメをしていただきまして…
2021.1.1〜3新春特別限定麺🎍
いよいよ明日です!金目鯛のアラを中心とした出汁に金目鯛の切り身や合鴨ロース、ドルチェ豚などの贅沢なトッピング。松茸ご飯もご用意してます♪
まだまだ仕込み中により、ラーメンのビジュアル明日早朝に投稿出来そうです💦
良いお年をお迎え下さい😊 pic.twitter.com/EiNL1pj4Iy— 名嘉の中華そば店【公式】 (@nakachu1135) December 31, 2020
壺川にあるラーメン屋「名嘉の中華そば店」に行ってきました。
お正月三が日は新春特別限定麺のみの取り扱いとなっているそうで、その新春特別限定麺がすごいんです。
金目鯛と羅臼昆布のPREMIUM中華そば チャーシューW トリュフ香る玉子つき(1,850円) + 松茸ごはん(400円)
まず、ラーメンは金目鯛や羅臼昆布で出汁を取り、久米島赤鶏、ドルチェ豚、合鴨ロースが具材に入った、まさにプレミアムなメニューです。麺の上には金目鯛と刻まれたポルチーニ茸が乗っています。
スープは旨みたっぷりですが、とても上品というか、落ち着いた旨さです。ラーメンの出汁というよりは日本料理の出汁のような穏やかさなんですが、でも、うんまいんですよねぇ。
具材の金目鯛も美味しかったですが、個人的には鴨のロースが美味しかった〜。脂、柔らかさ、香り、どれも格別でした。
鹿児島県英雄たまごを使ったトリュフ香る煮玉子は、その名の通りトリュフが香って、とてもマイルドな味わいになっていました。ラーメンに入れて食べるよりも、箸休め的に単体で食べるのがいいかも。
サブメニューの松茸ごはんも忘れちゃいけません。
麺を食べ終わったら、残っているスープを啜りながら松茸ごはんをいただきました。おこげ的なところがあってうれしいです。松茸ごはん、食べるのはいつぶりだろう…?
ラーメンのスープと松茸ごはんとなると、普通は松茸ごはんが負けちゃいそうですが、スープが穏やかだからかとてもマッチしていて、どちらも美味しく楽しめました。
ということで、ごちそうさまでした! 元日らしく、プレミアムな美味しいものをいただけて大満足です。1月3日までやっていますので、気になる方はぜひ〜!
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