目の前を何度も通っていたものの、今まで入ったことが無かった古島の食堂、「お食事処 ふくや」に行ってきました。
お店に入ると、手前hがテーブル席、奥が座敷になっていました。主なメニューはこんな感じです。裏面は沖縄そばやセットのメニューになっていました。
あまりお腹が減った感じがしなかった僕が今回いただいたのは…
煮付(800円)
煮付です。沖縄に移住してすぐは、食堂で煮付けってメニューを見ると「え? なんの煮付け?」と思ったものです。沖縄の煮付けは、野菜やお肉がバランスよく入ったメニューです。必ず入っているのは、お肉(三枚肉やてびち)、青菜(レタス)、島豆腐(厚揚げ)、昆布あたりでしょうか。
他の具材も含め、何が入っているかはお店によって個性があります。こちらの煮付けは大根が入っていました。大根大好き。味付けは本土の煮付けと同じく、甘じょっぱいところが多いですかね。
こちらの煮汁は結構オイリーでコッテリしていました。メニューには、てびちの煮付けもあったので、その脂が溶け出しているんじゃないかと思います。
具材は食べる前にご飯にワンバウンドさせて、煮汁をご飯に落としつついただきます。甘辛のタレはご飯にも合います。
さて、こちらの煮付けには三枚肉と本ソーキが入っていたので…
三枚肉はご飯にのせて三枚肉丼に…
本ソーキはミニそばに入れてソーキそば風に…
それぞれアレンジして楽しみました。沖縄っぽいものを一気に食べたい、という時には「お食事処 ふくや」の煮付け、いいんじゃないでしょうか?
ということで、ごちそうさまでした!
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