与那原町「NAGISA」で限定・淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん

沖縄本島南部&以南

与那原町「NAGISA」で神バランスの限定ラーメン・淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん

与那原町の大好きなラーメン屋さん「NAGISA」で限定メニューが出る、ということで…

11時オープンを目指して向かったんですが、途中で道路工事に出くわし、オープンに間に合わず、2順目での入店となりました。オープン前から並んでたらしい…

沖縄・与那原町「NAGISA」

今回の限定ラーメンは豪華ですが、とはいえ1,400円というお値段ですし、しかも与那原なので多くの人は車で来るはずなんですよね… それなのにオープン前から行列とか、すごいです。

さて。

淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん(1,400円)

淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん(1,400円)

入店後もマスクをして待っていましたが、ラーメンが来たのでマスクを外すと、一気に感じる煮干し出汁の香り! この香りを最大限楽しむためにマスクをしていたんじゃないかと思うほど芳醇で、お腹の空く香りです。

麺は細麺ですが、いつもの麺と違い、小麦の香りを感じる、やや素麺寄りな印象の麺でした。

小麦の風味が美味しい麺

雰囲気もいつものベストスタンダードなラーメンとは違って、春を感じる色、香り、味わいでした。

紫蘇がいい! 菜の花はいい! 柚子がいい!

菜の花や紫蘇、そして柚子の香りは上品で晴れやかな春がイメージできますが、お肉は食感が強めで噛みごたえのあるもので、全体のバランスが取れている気がします。

さらにワンタン!

ワンタンは上品になってた!

前回いただいたワンタンよりも、皮はとろんとして柔らかく、餡は味付けがおとなしいものの、脂はしっかりとあって美味しかったです。

玉子はデザート

半熟玉子はスープに溶け出しちゃうと味が変わっちゃいそうだったので、最後の最後にデザート代わりにいただきました。

ごちそうさまでした!

スープはもちろん飲み干しちゃいました! このラーメンはクセになる、という感じではないんですが、すごいバランスで成り立っている匠のラーメンだと思いました。

今日も美味しかった〜! ごちそうさまでした!

ナギサラーメン / 首里駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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