与那原町の大好きなラーメン屋さん「NAGISA」で限定メニューが出る、ということで…
✳️淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん 明日(土)限定 ¥1400
地鶏清湯と上品な甘みのある出汁がとれる鯛煮干しを贅沢に使用しました。一般的な片口煮干しとは全く異なる味わい。タレに入れたドライトマトと香味油の紫蘇オイルが旨味のアクセントになっています。淡く甘く深く滲み入る旨味。良い出来です— NAGISA okinawan ramen. (@NAGISA05955863) February 19, 2021
11時オープンを目指して向かったんですが、途中で道路工事に出くわし、オープンに間に合わず、2順目での入店となりました。オープン前から並んでたらしい…
今回の限定ラーメンは豪華ですが、とはいえ1,400円というお値段ですし、しかも与那原なので多くの人は車で来るはずなんですよね… それなのにオープン前から行列とか、すごいです。
さて。
淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん(1,400円)
入店後もマスクをして待っていましたが、ラーメンが来たのでマスクを外すと、一気に感じる煮干し出汁の香り! この香りを最大限楽しむためにマスクをしていたんじゃないかと思うほど芳醇で、お腹の空く香りです。
麺は細麺ですが、いつもの麺と違い、小麦の香りを感じる、やや素麺寄りな印象の麺でした。
雰囲気もいつものベストスタンダードなラーメンとは違って、春を感じる色、香り、味わいでした。
菜の花や紫蘇、そして柚子の香りは上品で晴れやかな春がイメージできますが、お肉は食感が強めで噛みごたえのあるもので、全体のバランスが取れている気がします。
さらにワンタン!
前回いただいたワンタンよりも、皮はとろんとして柔らかく、餡は味付けがおとなしいものの、脂はしっかりとあって美味しかったです。
半熟玉子はスープに溶け出しちゃうと味が変わっちゃいそうだったので、最後の最後にデザート代わりにいただきました。
スープはもちろん飲み干しちゃいました! このラーメンはクセになる、という感じではないんですが、すごいバランスで成り立っている匠のラーメンだと思いました。
今日も美味しかった〜! ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。