こんなツイートを見て…
木曜日は
昼11時から14時までの営業です。本日の #限定麺 は
イワシ、アサリ、カキの乾物を使った煮干し豚骨塩ラーメンです。
2月3日(日)の限定麺は
豚骨味噌ラーメンです。先日 #もとなり に行ってきました。
ごちそうさまでした。#麺処みな家#那覇市 #曙#豚骨醤油 #ラーメン#ラーメン好き pic.twitter.com/sL1P1hnMn4
曙にある「麺処 みな家」に行ってきました。
先週の限定麺だった「イカとイワシの煮干し醤油ラーメン」も気になっていたのですが、行くことができず… 今日はいただくことができました。イワシ、アサリ、カキの乾物を使った煮干し豚骨塩ラーメン(750円)です。
スープはセメント系のドロドロスープかと思いきや、意外とさらっとした印象です。煮干し由来の濁りなのか、豚骨由来の濁りなのかはわかりませんでしたが、どうやら豚骨のようです。
とはいえ、スープを飲むとまず感じるのは圧倒的に貝の香り、そして旨み! それでもベースにしっかりと煮干しがいるからか、刻みタマネギと一緒にいただくと、これがまた美味しいんですよねぇ。
麺は細麺で、さらに貝の香りがあるので、ラーメンでありつつも、日本そばやフレンチのような雰囲気も感じました。その中にあって、ラーメンらしさを発揮してたチャーシューと海苔もまた美味しかったです。
とろとろのスモーキー味玉はデザートというか、紅一点ならぬ、黄一点という感じで、素敵なアクセントになっていました。
今年は麺を大盛りにしない、というのが目標(?)なので、普通盛りでいただきましたが、大盛りにしてても後悔はしなかったであろう美味しさでした。
ごちそうさまでした!
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