先日いただいた野菜そばが美味しかったので、別のメニューをいただこうと、波布食堂跡の「港町通堂製麺所」にやってきました。
メニューはこちら。ゴーヤーチャンプルーやカツ丼も気になりますが…

今回は夏真っ盛りということで…
冷やしそば(750円)

冷やしそばをいただいてみました。冷水で〆て、冷たいスープに入れられた沖縄そばです。2種類のネギ、もずく、卵焼きが入っています。

炙り三枚肉と冷奴がセットになっていました。

スープはあっさりとしたもので、夏のランチにぴったりです。旨みも塩味もほどよいです。麺はぷるんとコシのある沖縄そばで、食感もいい感じです。

ネギやもずくと絡めていただくと、その食感がアクセントになって、これまた心地よいです。

沖縄そば的に紅生姜を入れてみましたが、こちらの相性はぼちぼちでした。
炙り三枚肉は、ニンニク油につけて、パワフルにいただきました。

麺があっさりしている分、お肉は脂も香ばしさもあっていいですね。といいつつ、紅生姜で酸味を足していただいたりもするんですけども…

つめたく美味しい沖縄そばをメインに、ニンニクと油のパワフルなサイドのコンビが素敵なランチでした。

ということで、ごちそうさまでした!
次はカツ丼か、ゴーヤーチャンプルーか、はたまたチャーハンか!?



















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