今日もひさしぶりのお店に行ってきました。それにしたって久しぶりすぎる、安里の「麺屋あん」です。なんと、4年ぶり…
基本的なメニューは変わっていない気がします。ただ、山羊そばが無くなっていました。
今回いただいたのは、5月から11月までの冷やしメニューです。
冷やし麺トマト(700円)+ジューシー(200円)
冷水で〆た麺をオリーブオイルで和えてトマトジュースにつけて食べる、という冷やし麺トマトです。レモンがついてきました。
麺は細麺と太麺から選べたので、今回は太麺を選びました。
麺はオリーブオイルで和えてあるので、ダマにならず掴みやすいです。しっかりと〆られた太麺は歯ごたえがあって美味しいです。
トマトジュースとの相性も悪くなく、冷製トマトスープスパ、みたいな印象です。これに胡椒でもふれば、さらにイタリアンっぽくなるのかも。
トマトジュースは味玉との相性も良かったです。これは新発見です。
お好みでどうぞ、といただいた調味料は岩塩とタバスコです。
そういえば、と思い、レモンと岩塩を麺にふりかけ、それだけで食べてみたところ…
これがとても美味しいんです。パスタでもそうめんでも、オリーブオイル+塩+レモンって美味しいんですよね。もちろん、トマトジュースとの相性もよくて、二通りの楽しみ方ができると思いました。
麺を食べ終えたらジューシーです。
麺屋あんのジューシーは根菜の印象が強いですね。自家製の紅生姜を足して、酸味と食感のアクセントにしても美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
すっきりさっぱりな冷たい麺が食べたい時、冷やし麺トマトがオススメです!
この記事へのコメントはありません。