那覇・安里「麺屋あん」のイタリアンな冷製沖縄そば・冷やし麺トマト

沖縄本島南部&以南

那覇・安里「麺屋あん」のイタリアンな冷製沖縄そば・冷やし麺トマト

今日もひさしぶりのお店に行ってきました。それにしたって久しぶりすぎる、安里の「麺屋あん」です。なんと、4年ぶり…

那覇・安里「麺屋あん」

基本的なメニューは変わっていない気がします。ただ、山羊そばが無くなっていました。

那覇・安里「麺屋あん」 メニュー

今回いただいたのは、5月から11月までの冷やしメニューです。

冷やし麺トマト(700円)+ジューシー(200円)

冷やし麺トマト(700円)+ジューシー(200円)

冷水で〆た麺をオリーブオイルで和えてトマトジュースにつけて食べる、という冷やし麺トマトです。レモンがついてきました。

麺は細麺と太麺から選べたので、今回は太麺を選びました。

太麺を選択

麺はオリーブオイルで和えてあるので、ダマにならず掴みやすいです。しっかりと〆られた太麺は歯ごたえがあって美味しいです。

トマトジュースとの相性も悪くなく、冷製トマトスープスパ、みたいな印象です。これに胡椒でもふれば、さらにイタリアンっぽくなるのかも。

トマトジュースにつけて

トマトジュースは味玉との相性も良かったです。これは新発見です。

玉子とトマト

お好みでどうぞ、といただいた調味料は岩塩とタバスコです。

お好み調味料

そういえば、と思い、レモンと岩塩を麺にふりかけ、それだけで食べてみたところ…

レモンと岩塩だけでうまい!

これがとても美味しいんです。パスタでもそうめんでも、オリーブオイル+塩+レモンって美味しいんですよね。もちろん、トマトジュースとの相性もよくて、二通りの楽しみ方ができると思いました。

麺を食べ終えたらジューシーです。

ジューシー

麺屋あんのジューシーは根菜の印象が強いですね。自家製の紅生姜を足して、酸味と食感のアクセントにしても美味しかったです。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

すっきりさっぱりな冷たい麺が食べたい時、冷やし麺トマトがオススメです!

麺屋 あんラーメン / 安里駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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