スッキリしたものを食べたくて、向かったのは那覇・泊にある「麺D Noodle Dining(メンディー ヌードルダイニング)」です。
Twitter にて清湯つけ麺があるということだったので、それ狙いでいきました。
本日のスープ
醤油らぁめん
鶏SOBA
白湯つけ麺
清湯つけ麺日替り丼
しば漬けと辛子高菜のそぼろ飯
豚チャーシュー丼連休明けですが張り切って営業致します
ご来店お待ちしております🙇♂️— 麺D 泊本店 (@men_D4649) September 21, 2021
到着してみてわかったんですが、清湯つけ麺というのはメニュー名ではなく、カテゴリーなんですね。ということで、清湯つけ麺の…
特製ゆず醤油つけ麺(980円)+ワンタン(120円)
ゆず醤油つけ麺を特製で、ワンタントッピングでいただきました。実はこの組み合わせ、麺Dがオープンした時に食べたものと同じでした。
当時はこんな感じで、メニュー名は「ゆず醤油つけ麺全部のせ」(950円)でした。その時の盛り付けはこちら。
とうことで、盛り付けもそうですし、チャーシューやワンタンもパワーアップしているのがわかります。
いずれもワンタンは最初からつけダレの中に入っての登場でした。
キレイに盛り付けられた麺は上品で、すっきりツルツルといただけます。
個性がないのが個性、という感じで、つけダレや具材が主役のつけ麺といった感じです。
麺をスープにつけて啜れば、ゆずと醤油の香り、味がしっかりと楽しめて、それでいてカドがない塩味で、とても美味しいです。
大きくてキレイなレアチャーシューもオープン時と全然違いますよね。白い鶏肉とピンクのチャーシューのコントラストもいいですね。
ワンタンは味が濃い目ですが、ゆず醤油のスープとの相性もよくて、全体的に上品な中にあって、かなりキャラが立った存在でした。
何よりも美味しいスープを楽しむために、後半は具材をスープに落としてしまって…
麺と一緒にいただきました。いやはや清湯なスープとバラエティ豊かな具材が美味しいです。
最後はデザート代わりに味玉をいただきました。味玉もしっかりと味が染みてて、スープとの相性がよくて美味しかったです。
オープン以来2度目のゆず醤油つけ麺でしたが、すごく美味しくなっていました。次は何をいただこうかなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
ヌードルダイニング 麺ディー (ラーメン / 美栄橋駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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