前々から行きタイと思っていた鯛出汁が売りのラーメン屋さん「新麺 めで鯛」にやっと行くことができました。
鯛出汁のラーメンですが、メニューは一種類ではなく、塩と醤油、そしてそれぞれに淡麗と濃厚がありました。
初訪問なので、何にしようか悩みましたが、「ラーメンが食べたい!」という欲に従い、濃厚醤油らーめん 欲張り全部のせ(900円)にしてみました。チャーシューは鶏と豚が選べましたが僕は豚に! ということでらこちらです。土鍋的なゴツい器に入って出てきました。
スープはしっかりと鯛を感じるけど、濃厚醤油なのでとてもラーメンらしい、ラーメン欲を満たしてくれるものでした。麺は硬めでお願いしたんですが、程よい硬さでスープとの絡みもよくて美味しかったです。
豚のチャーシューは派手さは無いものの、これも満足度の高いもので、次回はチャーシュー増しにしてもいいかもと思いました。
味玉は個人的には違和感を感じました。濃厚醤油だからか、他のスープでも同じなのかはわかりませんが、玉子よりはチャーシューが良かったので次回は玉子アウトのモアチャーシューですかね。
辛さでパンチをつけたい場合は、テーブルに置いてある高菜がいいですね。たくさん入れるとスープの味を変えてしまうので少しだけ入れましたが、とにかく辛いのがいい、って時には高菜をドカンと入れたいと思います。
お店に入った時には鯛めしが売り切れだったんですが、ちょうどラーメンを食べ終わる頃に炊き上がったらしく、一緒に行っていた息子の分をサービスでいただいてしまいました。
息子のテンションも上がりますし、気に入ったようでバクバク食べていました。
ということで、とーちゃんも追加で鯛めし(150円)をオーダー! これまたしっかりと鯛が香るし、お米は程よく硬く美味しい鯛めしでした。さすがです!
もちろんラーメン茶漬け的にいただいてフィニッシュです。最後の最後まで美味しかったです!
奥サマーが食べてた塩味も少しいただきました。濃厚醤油がラーメン専門店の鯛ラーメンという感じなのに対して、塩味は鯛めし専門店のラーメンという感じでした。どちらもハイクオリティで美味しいので、これはその時の気分で選べばいいと思います。
ということで、ごちそうさまでした! 次回は塩か醤油の淡麗を食べてみタイです。
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