「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ

沖縄本島南部&以南

「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ

沖縄に松屋はあるんですけど、数が少ないんですよね。ということで、ひさしぶりに松屋に行ってきました。前回は今年の2月、その前は8年前なので感覚的には久しぶりという感じです。

松屋 那覇新都心店

お店の雰囲気だったり、掲示されているものだったり、少し垢抜けた感じがあったんですが、店内で流れているのは、大事MANブラザーズバンドとか松任谷由実でした。

なんだか変わった松屋

さて、今回いただいたのは復刻メニューの炙り十勝豚丼です。牛丼だったら吉野家が好みなんですが、それ以外のメニューは松屋が好みです。牛丼の吉野家、総合力の松屋、テンションのすき家って感じでしょうか。

ロースとカルビの炙り十勝豚丼(880円)+生野菜(150円)

ロースとカルビの炙り十勝豚丼(880円)+生野菜(150円)

炙り十勝豚丼は、カルビ版とロース版、そそてハーフ&ハーフ版があるんですが、僕はハーフ&ハーフ版をいただきました。お味噌汁はついてくるので、生野菜をセットにしました。

松屋は味噌汁もしっかりしているんですよね。

お味噌汁

店舗によって煮立ったものが出てきたりもしますが、那覇新都心店の味噌汁はバッチリ美味しかったです。

サラダのドレッシングは2種類から選べます。フレンチドレッシングが有名ですが、僕は人参ドレッシングが好きです。

サラダには人参ドレッシング

って、以前はごまドレッシングをかけていたんですが、ごまドレッシングってもう無くなってしまったのでしょうか?

そして本丸、ロースとカルビの炙り十勝豚丼です。まずはカルビからいただきます。

脂なカルビ

元々がそういう部位なのですが、まあ脂がしっかりとしています。でも、甘辛の醤油ダレと炙りの香ばしさと合わせると、これが美味しいんですよね。

続いてはロースです。こちらはカルビの3倍くらいの大きさがあるでしょうか。

大きめロース

肉質としては堅いんですが、しっかりと噛んでタレを味わうと考えればアリですね。

タレごはんもうまい

そう、この丼はお肉というよりもタレとご飯が主役だと思うんですよね。タレを以下に美味しく仕上げるかという点で大事なのが、脂と香ばしさと食感というか…

後半は七味で辛変も楽しみました。

七味で辛変

タレがしっかりとかかっていて、ご飯に染みているのも高ポイントな炙り十勝豚丼でした。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

松屋 那覇新都心店牛丼 / おもろまち駅牧志駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。

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コメント

    • 恐竜ちょこ
    • 2025年 11月 13日 10:31am

    松屋はシュクメルリで頭ひとつ抜けた気がします。それまで女性、子供はすき家選択が多かったのがシュク出現で興味を引いた気が。
    なんにせよ、タレご飯は美味しいですよねー!
    ここはやはり上品な関西系出汁タレより、がっつり甘辛タレでお願いしたいっっ笑
    あ、吉野家は男性なイメージ。
    キン肉マンのせい、、??笑

    キン肉マンならバッファローマンではなく、青い鉄仮面の人が好きだった、、←名前忘れ
    何気に登場人物みんなけったいな過去があったような、、←うろ覚え

    今日は大雨らしいので、お子サマーの下校にはお気をつけくださいませ

    • 恐竜ちょこさん>
      シュクメルリ、僕は合わなかったんですよね。完全に年のせいだと思います。こってりすぎました…
      その超人はロビンマスクです。イギリス紳士ですが、ロンドン名物の橋に見立てた技で相手の背骨を折ります。

    • 続 恐竜ちょこ
    • 2025年 11月 13日 11:09am

    シュクは多分大学生と女性(こってりクリーム系を好む)にいいっぽいです。

    あー!ロビンマスク!
    紳士なのに酷な技かけるんですね 笑
    そして今思い出したラーメンマン!
    妙に人気でスピンオフ作品を読んだ気がします。
    ただまあ、今でもしっかり覚えているのはバッファローマンの色白モチ肌がキショ、、笑

    なんの話だろう
    シュクもバッファローマンも白くてクドイということで、美味しいランチにありつけますように!
    お返事ありがとうございました(^^)

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