沖縄に松屋はあるんですけど、数が少ないんですよね。ということで、ひさしぶりに松屋に行ってきました。前回は今年の2月、その前は8年前なので感覚的には久しぶりという感じです。

お店の雰囲気だったり、掲示されているものだったり、少し垢抜けた感じがあったんですが、店内で流れているのは、大事MANブラザーズバンドとか松任谷由実でした。

さて、今回いただいたのは復刻メニューの炙り十勝豚丼です。牛丼だったら吉野家が好みなんですが、それ以外のメニューは松屋が好みです。牛丼の吉野家、総合力の松屋、テンションのすき家って感じでしょうか。
ロースとカルビの炙り十勝豚丼(880円)+生野菜(150円)

炙り十勝豚丼は、カルビ版とロース版、そそてハーフ&ハーフ版があるんですが、僕はハーフ&ハーフ版をいただきました。お味噌汁はついてくるので、生野菜をセットにしました。
松屋は味噌汁もしっかりしているんですよね。

店舗によって煮立ったものが出てきたりもしますが、那覇新都心店の味噌汁はバッチリ美味しかったです。
サラダのドレッシングは2種類から選べます。フレンチドレッシングが有名ですが、僕は人参ドレッシングが好きです。

って、以前はごまドレッシングをかけていたんですが、ごまドレッシングってもう無くなってしまったのでしょうか?
そして本丸、ロースとカルビの炙り十勝豚丼です。まずはカルビからいただきます。

元々がそういう部位なのですが、まあ脂がしっかりとしています。でも、甘辛の醤油ダレと炙りの香ばしさと合わせると、これが美味しいんですよね。
続いてはロースです。こちらはカルビの3倍くらいの大きさがあるでしょうか。

肉質としては堅いんですが、しっかりと噛んでタレを味わうと考えればアリですね。

そう、この丼はお肉というよりもタレとご飯が主役だと思うんですよね。タレを以下に美味しく仕上げるかという点で大事なのが、脂と香ばしさと食感というか…
後半は七味で辛変も楽しみました。

タレがしっかりとかかっていて、ご飯に染みているのも高ポイントな炙り十勝豚丼でした。

ということで、ごちそうさまでした!
松屋 那覇新都心店 (牛丼 / おもろまち駅、牧志駅、安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。




















松屋はシュクメルリで頭ひとつ抜けた気がします。それまで女性、子供はすき家選択が多かったのがシュク出現で興味を引いた気が。
なんにせよ、タレご飯は美味しいですよねー!
ここはやはり上品な関西系出汁タレより、がっつり甘辛タレでお願いしたいっっ笑
あ、吉野家は男性なイメージ。
キン肉マンのせい、、??笑
キン肉マンならバッファローマンではなく、青い鉄仮面の人が好きだった、、←名前忘れ
何気に登場人物みんなけったいな過去があったような、、←うろ覚え
今日は大雨らしいので、お子サマーの下校にはお気をつけくださいませ
恐竜ちょこさん>
シュクメルリ、僕は合わなかったんですよね。完全に年のせいだと思います。こってりすぎました…
その超人はロビンマスクです。イギリス紳士ですが、ロンドン名物の橋に見立てた技で相手の背骨を折ります。
シュクは多分大学生と女性(こってりクリーム系を好む)にいいっぽいです。
あー!ロビンマスク!
紳士なのに酷な技かけるんですね 笑
そして今思い出したラーメンマン!
妙に人気でスピンオフ作品を読んだ気がします。
ただまあ、今でもしっかり覚えているのはバッファローマンの色白モチ肌がキショ、、笑
なんの話だろう
シュクもバッファローマンも白くてクドイということで、美味しいランチにありつけますように!
お返事ありがとうございました(^^)