那覇・おもろまち「海老そば 益々」で超濃厚海老味噌そば+海老味玉

沖縄本島南部&以南

やめられないとまらない海老スープの沖縄そば! 那覇「海老そば 益々」で超濃厚海老味噌そば&海老味玉

おもろまちの330線沿いにあるお店、以前はイタリアン食堂だったり、「銀シャリ 豚ステーキ ハンバーグ」が売りのお店になったり、今は「海老そばとwine PARMI」なのかと思っていたら、「海老そば 益々-masu2-」という名前のようです。

那覇・おもろまち「海老そばとwine PARMI 」? それとも「海老そば 益々」?

沖縄そば ✕ 海老出汁のお店のようですが、貝出汁や鰹出汁もありました。

那覇・おもろまち「海老そば 益々」 メニュー

海老の個性の出方がお店によって差が激しいというか、好みが分かれるところだと思っていて、そんな僕が頼んだのは…

超濃厚海老味噌そば(1,300円)+海老味玉(150円)

超濃厚海老味噌そば(1,300円)+海老味玉(150円)

超濃厚海老味噌そばに海老味玉トッピングです。どうせならトコトン海老を楽しもうじゃないかと!

登場と同時に海老が香ります。スープも粘度が高い感じ、濃厚でいいですね。いただいてみると、「超」まではいかないけど、しっかりと濃厚で美味しいです。塩っけが強すぎないので、旨みでどんどんスープを飲んでしまいます。

中太麺と濃厚過ぎない海老のスープ

中太麺は啜りやすいですが、スープの粘度を考えると、細麺の方がより楽しめるかも… とはいえ、ラーメンではなくて沖縄そばということを考えると、そういう麺が無いのかも。

いろいろトッピング的に

具材はチャーシューをメインに干し海老、きくらげ、ネギ、海苔、レッドオニオン、コーンとバラエティに富んでいます。いろいろな食感と味わいのアクセントがあって面白いです。

お肉は大きめ、柔らかさと厚さが絶妙で食べごたえがあって良かったです。

お肉の食べごたえが絶妙

トッピングした海老味玉は、海老のスープの中にあるからか、あまり海老感はなく、普通の味玉のように感じました。タンパク質的なものを摂りたいのであれば、お肉を増量した方が満足度は高いかも。

海老味玉は海老感薄め

麺が少ないわけではないんですが、スープが美味しいのでライスを追加して最後までスープを楽しむべきか迷いました。もしくは、替え玉的な麺があったらいいなと思いました。

ごちそうさまでした!

今回は炭水化物を摂りすぎなようにしようってことで、ライスは自重しましたが、スープは結構飲んじゃいました。美味しかった〜!

ということで、ごちそうさまでした!

海老そば益々沖縄料理 / おもろまち駅古島駅安里駅) 昼総合点★★★★ 4.0

💡この点数☝️ってどんなもんなのか…? 「点数について」で解説しています。

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