週末じゃないと行けない読谷のラーメン屋「まるつストア」で昆布水メニューが出ている、ということで行ってきました。
まるつストアの限定はいつも惹かれることが多いんですよね。ただ、片道50分くらいかかるのでなかなかね… 今回のメニューは売り切れの可能性もあるということだったので、あることを願いながら向かいました。
昼の部途中で細麺売り切れる可能性あります🙏
その場合はニボコン売り切れ、濃厚中華は手揉み麺で提供となります🙏— ㋡まるつストア㋡ (@okinawa_marchi) August 3, 2025
正午前に到着した時にはまだオンメニューでした。よかった!
ということで、今季4食目の昆布水メニューになります。
煮干し昆布水冷麺 味玉付(1,650円)+大盛(150円)
大盛りにしたら1,800円になっちゃいました。コロナ禍前までは1,800円のラーメンってかなりブルジョワな感じがしていましたが、いくつかトッピングをつけると1,500円を超えるのも当たり前になってきましたよね。
さて、煮干し昆布水冷麺は醤油味と塩味が選べたので、僕は醤油を選びました。キレイに揃った麺とお肉に加えて、バラ海苔、赤タマネギ、フライドオニオン、シソ、とろろといった変化を楽しめる具材が添えられています。
麺は細めんで、ぱっつん系の食感があるものですが、昆布水に浸かっているので、つるると美味しいです。
大盛りにしたことでの影響か、器の上の方の味は控えめで、煮干し&昆布の旨みとマイルドな塩っけを楽しめます。
途中からいろいろな具材を絡めてのアレンジをしていきますが、中でもフライドオニオンのカリッと食感とシソの清涼感が気に入りました。
お肉は鴨肉が3枚、豚肉が1枚入っています。鴨肉は冷めても脂がベトつかないし、香りがいいアクセントになっていて良いですね。
もちろんほどよく脂が入った豚肉も美味しかったです。というか、むしろ豚肉の方が好みだったかな。
食べ進めていって終盤、だんだん味が濃くなってきました。最初からちゃんと混ぜていると味が均一になったかもしれませんが、徐々に味わいが変化するのも悪くはありませんでした。
麺を食べ終えたら、追い飯がいただけます。昆布水にドボンと落としていただきます。
醤油味の煮干し昆布水にご飯、ニボコン飯なのでおいしくないわけがない!
という僕の食べ方を見ていたお子サマー、ご飯を追加注文して、ラーメン茶漬けにしていました。
ちなみにお子サマーは味玉付きのラーメンを食べていたのですが、ついにラーメン一杯じゃ足りなくなってきたようです。これからが怖い…
ということで、昆布水も全部飲み干して完食完飲です。ごちそうさまでした!
まるつストア (ラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★☆ 4.5
💡この点数☝️ってどんなもんなのか…? 「点数について」で解説しています。
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