今日はお子サマーのリクエストで「丸源ラーメン」に行ってきました。
夏の「丸源ラーメン」と言えば、冷麺です。

去年はそれまでハムだったお肉がチャーシューになっていたり、刻み海苔がバラ海苔になっていたりとパワーアップがありましたが、今年はどうでしょうか?
丸源冷麺(869円)+極太メンマ(110円)+ドッカンねぎ(154円)

腹ペコだったんですが大盛りができなかったので、極太メンマとドッカンねぎをトッピングしてみました。
さて、お値段は去年と同じですが、バラ海苔が刻み海苔に戻っていました。あまり好評では無かったんでしょうか? それとも原材料費の問題でしょうか。
スッキリとしつつも旨みのあるスープは今年も美味しいんですが、麺がちょっと変わった気がします。

去年の麺はこんな👇感じでした。

今年はちょっと細くなり、縮れもなくなっている気がします。個人的には太麺&縮れ麺が好きなので、これも残念なポイントです。
そんな気持ちを吹っ切るように、極太メンマとねぎをドッカンと投入します。

冷麺のつるしこ食感に加えて、メンマの歯ごたえとネギのシャキッとした食感が加わって、夏のメニューっぽくなりました。
スッキリした中にあるチャーシューですが、冷たくても脂のベタつきがなく、逆に香りがいい感じで美味しかったです。

後半はお酢をドバっと入れてスープに酸味を足していただきます。

ネギの量が多いので、さながらサラダのような食べごたえになりましたが、だが、それがいい!

最後は胡椒を足して味変を楽しみました。

相変わらずスッキリと美味しい冷麺でしたが、来年は一体どんな変更があるんでしょうか。麺が美味しくなって、大盛りも頼めるようになっているといいなぁ。

ということで、ごちそうさまでした!
丸源ラーメン 浦添店 (ラーメン / 浦添前田駅、経塚駅、てだこ浦西駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5




















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