浦添のパルコシティに用事があったのと、むちむちした食感のものが食べたかったので「丸亀製麺」に行ってきました。

冬のメニュー・鴨肉うどんが出ていて、ちょっと惹かれつつも、冷やしうどんの食感を求めていたので、今日は冷やしと天ぷらだな、と物色していると、なんだかすごいサイズの見慣れない天ぷらがありました。

せっかくなので、そのでっかい天ぷらをいただくことにしました。
ぶっかけ冷大(600円)+大根おろし(90円)+糸満モロヘイヤ(110円)+かしわ天(210円)

うどんはぶっかけ 冷・大に大根おろしのトッピングです。そして、天ぷらはかしわ天と糸満モロヘイヤ天です。
まずはうどんです。ネギをたっぷりとトッピングして、うどんとの食感のコントラストを楽しみます。

このむちむち感が欲しかったのです。シンプルだけど美味しいなぁ。

そして、天ぷらです。かしわ天も結構な大きさなんですけど、モロヘイヤ天の大きさが…

大きさがわかりにくいので、うどんの器にのせてみました。ちょっとした卓上ホウキって感じです。

かしわ天は出汁ソースでいただきましたが…

モロヘイヤ天はどう食べたらいいかわからなかったので、うどんの出汁につけて食べました。

臭みやエグ味はなく、ほんのり緑の味が美味しいです。ただし、先っぽの茎の部分は繊維質が太くて食べきれませんでした。

モロヘイヤって野菜ジュースに入っているイメージだったんですけど、こういう食べ方もする、んですかね? ちょっと特異な体験にも思えましたが、観光客だったら思い出にもいいかも。こういう地方メニューの仕入れやレシピって誰が考えているんですかね。なかなか楽しそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
丸亀製麺 サンエー浦添西海岸パルコシティ店 (うどん / 古島駅、浦添前田駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。



















こんばんは
昨日は食べてはいけない脂を、、笑
背脂画像だけで私はお腹いっぱいでした 笑
さて、うどん。
沖縄はうどん文化じゃない分、メニュー開発に若干苦しさが見える気が、、
モロヘイヤはおひたしが家庭では一般的かも。
ほうれん草のおひたしがヌルヌルした感じで美味しいですよ(^^)
茹でて絞って白だしかけるだけで簡単調理です
むしろ、天ぷらにする方が難しいかも。
素揚げは割と見かけるのですが。
なんにせよ、次の沖縄ご当地メニューはどこから攻めてくるんでしょう。
イカ墨汁うどんなら人気でそう!?
お子サマーとの夕飯でお忙しいと思いますが、
楽しい夕飯時間をお過ごしくださいませ♪
恐竜ちょこさん>
そうなんですよね、モロヘイヤ。茹でたら茹で汁がねっとりした気がします。なので、外で食べるか、
ジュースで飲むくらいしか選択肢には無いんですが、今回はあのサイズ感にも惹かれました。
ご当地メニュー、もしかしたら今度の日曜日配信の番組に出てくるかもしれません。
https://www.ktv.jp/miraist/