美栄橋駅からほど近く、現在休業中の「天神矢」のとなりにある「牧志牛肉麺」に行ってきました。
牛肉麺(ニョウロウミェン)は、台湾ではポピュラーな牛肉とスープの麺料理です。が、今回僕がいただいたのは…
鶏の冷やし中華(700円)
夏季限定の鶏の冷やし中華です。初訪問で看板メニューを頼まないのもどうかと思いましたが、冷やし中華は今しか食べられないですからね。
冷たい麺にジュレ状のタレ、そしてダイス状に細かく刻まれたキュウリとトマト、さらにでっかい鶏肉が印象的です。
タレは酸味を感じるスッキリとしたもので、ジュレなので麺と具材によく絡んで美味しいです。
鶏肉は胸肉でしょうか。1枚200gはありそうな大きなものがカットされています。皮付きなのでプルプル感がありつつも食べごたえもあります。
玉子は八角の香りが台湾の雰囲気を醸し出していますが、味玉というよりは香玉という感じでしょうか。冷やし中華の中にあって、いいアクセントになっていました。
ほんと、鶏肉ゴロゴロですごいボリュームです。
「味変にどうぞ」とかんずり的な辛味調味料をいただきました。
たしかに辛味を足しても美味しかったです。
ということで、すっきりさっぱりとしつつも、鶏肉&香玉で食べごたえもある冷やし中華でした。ごちそうさまでした!
お店自体は3席ほどなので、団体には向かず、ひとりでゆっくりとランチを食べたい時にオススメです。看板メニューの牛肉麺、そして今回の冷やし中華の他にもカレーもあることがある、とのことで次回は冷やし中華以外のメニューをいただいてみようと思います。
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