今日の沖縄は最高気温26度… まだ2月中旬なのに夏日ですか、なんて思ってたら、スコールのような土砂降りキター! ということで、オフィスの近所にある「らぁめん空海」に駆け込みました。
軒下に入って振り返れば、川ができていました。傘をさしてきたのに、太ももが濡れているって、どんな天気だ。
さて、さすがにこんな日は店内でいただきます。今回いただいたのは、三枚肉の青菜炒め定食(700円)です。
三枚肉と青菜の炒め、ではなく、三枚肉“の”青菜炒めです。青菜炒めがベースにあって、それに対するオプションとしての三枚肉、ということでしょうか。材料はシンプルに三枚肉と青菜、味付けは味覇的な塩味です。
トロみの強いメニューなので、青菜はご飯でワンクッションおいていただくことで、ご飯もおいしくなるってメニューです。
と、ここで気が付きました。三枚肉丼にしたら美味しいんじゃないか… そんなわけでやってみました。
三枚肉の脂がいい感じにご飯と馴染んで美味しいです。
残された青菜はシンプルな「青菜炒め」になったので、一味を振って味変してみました。
三枚肉の青菜炒め定食、あらため、三枚肉丼と青菜炒めになりましたが、いずれも味がはっきりとしていて美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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