日曜日なので南部の公園で遊んだ後は、帰り道にある「麺道くろとん」でランチを楽しんできました。
今回で訪問は3度目、これまでG麺、汁無しG麺を食べたので、今回は…
魚介G麺MAX麺大盛り野菜増し(1,000円)
魚介G麺をトッピングMAX野菜増しニンニク増しでいただいてみました。ランチタイムサービスで麺も大盛りにしてもらっています。二郎インスパイヤ系ということで、野菜やニンニクの盛りは見慣れていますが、海苔が何枚もついているのは圧倒されました。
まずは徐々に野菜を切り崩しつつ、スープを啜りつつ、具材を食べつつ、なんとか天地返しをしていきます。
お肉は天地返しをしながらスープをくぐらせて、温度を上げることで柔らかくなり、さらに美味しくいただけます。
さて、前回まではG麺でしたが、今回は魚介系ということで、ジャンク度が穏やかになっているというか、食べやすくなっているように感じました。逆にガッツリ二郎系を求めているなら、魚介だと物足りないかも…
ということで、テーブル調味料でジャンクにアレンジしてみました。まずはあらびき黒胡椒をたっぷりとかけます。
これで結構ジャンクな風味が前に出てきます。魚介系で脂が少ないからか、胡椒がいい役割をしてくれるんですよね。
続いては、一味唐辛子です。こちらはニンニクの辛味と合わさって、ラーメンをパワフルにしてくれます。
後半は丼の下に沈んでいる刻みニンニクを麺としっかり絡めて、まるでニンニク麺のようにいただきました。
正直、ここまでするなら魚介ではなくて普通のG麺でもいいじゃないかと思ったりもしましたが、胡椒が好きなら魚介の方が相性がいい気がします。
ニンニクと一味で辛くなっていたので、味玉の甘さが際立って美味しかったです。
いや、それにしてもニンニクは美味しいし、魚介にしたことで胡椒のパンチも効いて、ジャンクなラーメンを楽しむことができました。ジャンクといいつつ、野菜もお肉も玉子も海藻も入っている魚介G麺、すごいです。
ということで、ごちそうさまでした!
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